Итоги удручают, а перспективы тревожат
В марте во всех силовых и правоохранительных структурах страны завершилась череда итоговых совещаний за 2015 год, в ряде которых принимал участие и Президент РФ. И несмотря на то, что в каждом случае он давал в целом удовлетворительную оценку деятельности соответствующего ведомства вместе с тем в его выступлениях есть фрагменты, заставляющие тревожно призадуматься, приведу некоторые из них.
«...Базовая задача, о которой мы говорили на коллегии в прошлом году, пока не решена, а это выход на качественно новый уровень работы всей системы МВД, обеспечение кардинального перелома ситуации с преступностью. ...В 2015 году зафиксирован почти девятипроцентный рост числа преступлений. ... Как и раньше, остаётся нераскрытым практически каждое второе преступление.» «...Количество преступлений, совершённых несовершеннолетними... в 2015 году увеличилось почти на 4 процента...» (Из речи В. Путина на Коллегии МВД 15.03.2016 г.)
А вот настораживающие цитаты из доклада министра внутренних дел В. Колокольцева:
«...сохранялась тенденция роста числа поступивших заявлений и сообщений о преступлениях и других правонарушениях: по сравнению с 2014 годом их массив увеличился почти на 4 процента, превысив 30 миллионов;»
«...В отчётном периоде на 6,3 процента увеличилось число выявленных за совершение преступлений граждан. На сегодняшний день, согласно экспертным оценкам, органы внутренних дел уже достигли предельной, если можно так выразиться, пропускной способности.
Проведённые исследования показывают, что рост регистрируемой преступности в значительной степени носит объективный характер и связан прежде всего с социально-экономическими факторами.»
«По мнению аналитиков, в ближайшей перспективе можно прогнозировать дальнейший рост общего количества регистрируемых преступлений.»
«Вместе с тем значительная часть уголовных дел по‑прежнему остаётся нераскрытой. Одной из причин роста числа приостановленных дел является увеличение нагрузки на оперативных работников, следователей и дознавателей.»
«В прошлом году выполнен большой объём розыскной работы. Всего установлено местонахождение более 71 тысячи обвиняемых в совершении преступлений. При этом остаток не разысканных лиц сократился на 6 процентов.» (Выходит в розыске 1 000 000 людей?! В.П.)
В. Пикуль писал, что рост преступности — это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни, и что эта истина была известна с дореволюционных времён. Словно в подтверждение этих строк Президент РФ на заседании Коллегии Генпрокуратуры 23.03.2016 г. огласил некоторые итоговые цифры: «В 2015 году... органами прокуратуры было установлено 3,2 миллиона нарушений прав и свобод граждан. Огромная цифра.» От себя добавлю, что это лишь «установленных нарушений» и всего-то за 1 (один) год! А сколько ещё не установленных? А сколько подобных нарушений допущено, скажем за 12 лет? А за 24 года? Страшно представить. Вот она — попранная справедливость — одна из причин роста преступности в стране.
Что же Президент РФ предлагает делать в сложившейся ситуации, какие первоочередные задачи ставит перед правоохранителями?
«Первое. Обеспечение безопасности граждан в общественных местах...»
«Второе. Больше внимания необходимо уделить профилактике правонарушений, в том числе среди молодёжи...» «Однако без решения всего спектра проблем, существующих в сфере профилактики преступлений, трудно рассчитывать на качественное оздоровление криминальной ситуации в стране. Надо чётко определить компетенцию всех субъектов профилактической деятельности: полиции, региональной, местной власти, ...» (Федеральная власть не упомянута. В.П.)
«Третье. Дополнительных усилий требует раскрытие и расследование экономических преступлений и рейдерства. Ваша задача — надёжно защитить от преступников интересы государства, права, интересы и собственность граждан, в том числе тех, кто честно ведёт свой бизнес. (Но последних надо вначале отыскать. В.П.)» И здесь же: «Потребуется совершенствование нормативной базы, работы правоохранительных органов — так, чтобы минимизировать, исключить возможность для давления на предпринимателей, для использования разного рода „заказных дел“ для передела собственности и других корыстных целей. Это важнейший, принципиальный вопрос и для улучшения делового, инвестиционного климата, ...»
«Четвёртое... — борьба с экстремизмом и терроризмом. МВД, все правоохранительные органы и специальные службы должны наращивать работу на упреждение, пресекать деятельность радикалов, пытающихся использовать националистические, экстремистские лозунги, ...»
«И наконец, необходимо продолжить работу по совершенствованию боевой подготовки внутренних войск...»
И хотя перечисляя первоочередные задачи, президент попутно давал практические советы по их решению: о перегруппировке сил, совершенствовании работы дежурных нарядов, использовании техники и привлечении дружинников с казаками, однако всех этих мер явно недостаточно хотя бы для существенных изменений криминогенной обстановки в РФ.
Руководство РФ упорно не желает считаться с прямо пропорциональной зависимостью негативных процессов в обществе, когда рост уровня несправедливости порождает рост преступности в государстве. В Новой России с 1991 года государственными руководителями создавались благоприятные условия для обогащения преступников всех мастей, а с возрастающим уровнем преступности предлагалось бороться МВД и другим правоохранительным органам.
В сложившейся ситуации целесообразно позаботиться в первую очередь о снижении социальной напряжённости в российском обществе, накопившейся за последние десятилетия т.н. «демократических» реформ, в результате которых сложилась несусветная разница между уровнем жизни баснословно богатого меньшинства и полунищенским существованием подавляющего большинства населения страны. Ведь невозможно отрицать тот факт, что народные республики и государства с социально ориентированной экономикой и внутренней политикой не страдают от экстремизма, а тем более от терроризма, да и уровень общеуголовных преступлений у них в разы ниже чем у остальных. Выходит — нужно заботиться о соблюдении норм социальной справедливости в государстве и тогда отпадёт нужда бороться с экстремизмом и терроризмом. Самая хорошая власть — это справедливая власть! Вокруг такой власти охотно консолидируется большая часть общества. Так было и при Советской Власти, до тех пор, пока партийные функционеры и чиновники всех уровней не стали попирать нормы справедливости.
Давно пора решительно бороться с коррупцией так, чтобы нечему было противодействовать! Нынешний уровень коррумпированности небывалый для России за всю её историю, а борьба с ней подменена бесперспективным «противодействием», которое к тому же имеет избирательный характер. Такой вывод напрашивается после разбирательства с компанией Сердюкова и Васильевой, прокуроров Подмосковья и целого ряда других дел.
Выступая на Коллегии МВД с требованием совершенствовать работу правоохранителей с тем, чтобы «минимизировать, исключить возможность для давления на предпринимателей», Президент РФ, как бы кстати высказал упрёк: «И ещё, два последних года отмечается снижение числа преступлений коррупционной направленности, выявленных органами МВД. Здесь, конечно, нужно, уважаемые коллеги, внимательно посмотреть на реалии, проанализировать эту ситуацию. Если действительно коррупционных проявлений стало меньше — слава богу, тогда мы добиваемся какого‑то положительного результата, а если это результат того, что мы с вами, имею в виду МВД, снизили активность по этому направлению, то это, наверное, не самая основная цель, к которой мы стремились, — наоборот, работу по этому направлению нужно усилить, разумеется, не для отчётности, а для оздоровления ситуации в экономике, для повышения доверия к органам власти в целом»
Напомню, что в феврале 2014 г. начался фактический разгром Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ. Тогда СМИ пестрели заголовками «Как главных антикоррупционеров МВД коррупция одолела». Экс-начальник Управления генерал-лейтенант полиции Д. Сугробов осужден, якобы за организацию из своих подчинённых преступного сообщества, а его заместитель генерал-майор полиции Б. Колесников в ходе следствия был убит или доведён до самоубийства. Кстати сказать, за эту гибель в СКР РФ никто не ответил.
Предлагаю читателю самому решить к чему может такой упрёк Президента РФ стимулировать нынешних борцов с коррупцией.
А для нормализации политической атмосферы внутри страны очень важно, чтобы предстоящие в этом году выборы в Госдуму и региональные законодательные собрания были организованы и проведены честно без каких-либо нарушений или отклонений от требований Закона. Об этом в первую очередь должны заботиться все правоохранительные органы, т.к. это событие для страны имеет куда более важное значение нежели ЧМ по футболу.
В связи с этим Президент РФ на Коллегии ФСБ 26.02.2016 г. сказал буквально следующее:
«Уважаемые коллеги, на осень намечены очередные выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Все конструктивные политические силы, партии заинтересованы в том, чтобы эти выборы прошли в полном соответствии с законом, в духе честной и открытой конкуренции, а их результаты были объективными, отражали реальные мнения и настроения граждан нашей страны.
При этом задача ФСБ, других ведомств — сделать всё, чтобы пресечь деятельность тех, кто попытается или может попытаться использовать националистические, ксенофобские, радикальные лозунги, направленные на раскол нашего общества.
И конечно, нужно пресекать любые внешние попытки вмешательства в ход выборов, в нашу внутриполитическую жизнь. А вы знаете, что подобные технологии существуют и уже не раз использовались в целом ряде стран. Повторю: это прямая угроза нашему суверенитету, и мы будем на неё соответствующим образом реагировать.»
Короче говоря, Президент РФ заверил всех в чистоплотности будущей борьбы партий, конкурирующих на выборах и предупредил об ожидаемых вмешательствах в нашу внутриполитическую жизнь недругов извне.
На Коллегии МВД также была дана чёткая установка о соблюдении общественного порядка на улицах: «Значимым событием в жизни страны станут предстоящие выборы в Государственную Думу, а также региональные и муниципальные органы власти. Задача МВД — надёжно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов.»
А вот на расширенном заседании Коллегии Генпрокуратуры об этом значимом событии Президентом РФ не было сказано ни слова.
С учётом изложенного и зная насколько присущи правящей партии моральные принципы, можно с определённой уверенностью прогнозировать и ход предвыборной компании, и перспективу выборов, и недовольство экстремистов итогами таких выборов.
Судя по всему, мой прогноз разделяет и Президент РФ, коль принял решение об усилении Внутренних войск и их концентрации под своим руководством.
С сожалением приходится констатировать, что помощники Президента РФ похоже более осведомлены о Национальной гвардии США, чем о русской Гвардии, которая в отличии от нынешнего ОМОНа никогда не воевала с безоружными людьми.
А что из этого всего выйдет, доживём — увидим.
(При подготовке статьи использовались стенограммы выступлений, взятые с официального сайта Президента РФ . Все выделения в тексте сделаны автором статьи.)
Бывший сотрудник правоохранительных органов
В. Правдин
(апрель 2016 года.)