На фото с «Железным Феликсом»
(По материалам XIV Всероссийской научно-практической конференции «ЗЫРЯНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ» 8 — 9 декабря 2016 года)
Девяносто лет отделяет нас от той скорбной даты, когда ушел из жизни пламенный революционер, чекист № 1 Феликс Эдмундович Дзержинский.
Этот человек отдал всю свою энергию, здоровье, а главное жизнь за процветание молодой Советской республики. Конечно, по-разному в настоящее время трактуют его деятельность, но можно смело сказать — это был патриот и человек своего времени.
В фондах Куртамышского музея Курганской области есть групповая фотография, где мы видим Феликса Эдмундовича в крымском санатории в кругу отдыхающих. Возникает вопрос, что связывает это фото со скромным районным центром Зауралья?
Начнем экскурс в историю.
В 1973 году в областной газете «Советское Зауралье» вышла статья журналиста-милиционера Александра Дудко «Ценная реликвия», где была рассказана история этой уникальной фотографии, одной из последних при жизни Феликса Эдмундовича.
Крайний слева в первом ряду — Николай Степанович Веренкин, начальник экономического отдела ОГПУ Челябинской губернии.
В результате проведения в Челябинске оперативного мероприятия под руководством Веренкина при обыске в поленнице дров во дворе частного дома были изъяты и сданы начальнику губернского ОГПУ Коростину А. П. 11 фунтов платины. В итоге через несколько дней руководством ПП ОГПУ по Уральской области, Веренкин был награжден денежной премией и путевкой в Крымский санаторий Кореизе, от денег он скромно отказался, а путевкой воспользовался!
На всю оставшуюся жизнь запомнился Николаю Степановичу день 1 мая 1926 года! Во время одной из прогулок к нему подошел Феликс Эдмундович, попросил рассказать о себе, что Веренкин и сделал, предложив при этом сфотографироваться вместе на память.
Через два месяца после этой знаменательной встречи Феликса Эдмундовича не стало...
После этого Веренкин долгое время вел переписку с Софьей Сигизмундовной Дзержинской, она и выслала ему эту фотографию.
А теперь ответим еще на один вопрос: как сложилась судьба чекиста Веренкина?
Николай Степанович Веренкин родился 27 июля 1899 года в городе Перми, в семье кожевника-строгаля. В 1917 году окончил высшее начальное училище г. Оса, включился в борьбу за Советскую власть. В 1918 г. был в партизанском отряде Колчина, участвовал в борьбе с Ижевскими белыми бандами.
4 мая 1920 — принят в ВКП(б) партийной организацией Челябинской ГубЧК.
Принимал участие в составе органов ВЧК-ОГПУ в боевых действиях:
— август — октябрь 1918 — агент Военно-полевого контроля
— июль — август 1919 — участвовал в ликвидации контрреволюционного эсеровского восстания в г. Кустанае;
— февраль — июнь 1920 — занимая должность заведующего Политбюро и начальника городской и уездной милиции Куртамыша участвовал в ликвидации крупного контрреволюционного восстания в Куртамышском уезде, связанного с Ишимским, Петропавловским и Кургане;
— ноябрь 1920 — январь 1921 — участвовал в ликвидации банд, находившихся под руководством генералов Кубанской рады — Пржевальского, Савицкого и Пилюк, (Кубано-Черноморская область).
С 1922 по 1926 год — начальник Экономического отдела Челябинской губернии, ПП ОГПУ по Уральской области.
1926 — 1927 годы Николай Степанович помощник коменданта Евпаторийского пограничного участка ОГПУ Крыма, г. Евпатория.
В 1928 — 1930 годах сотрудник ПП ОГПУ нижневолжского Края, г. Саратов.
По состоянию здоровья Веренкин уволился из органов госбезопасности и продолжал трудовую деятельность на экономическом поприще.
1930 — 1931 — заместитель директора Крайснабсбыта, г. Саратов.
1931 — 1932 — курсант планово-экономических курсов сельскохозяйственной и лесной авиации Центрального Совета ОСОАВИАХИМа, г. Ленинград.
1932 — 1933 — начальник планового отдела отдельного авиаотряда сельскохозяйственной и лесной авиации, станция Зубчаниновка Куйбышевской области.
С 1933 года вновь на чекистской работе в должности сотрудника Особого Отдела ПП ОГПУ Средне-Волжского Края, г. Куйбышев, где находился до 1937 года.
С 1938 года до июля 1941, работал в органах НКВД Крымской АССР, последняя занимаемая довоенная должность — начальник Феодосийского горотдела НКВД.
С начала и до окончания Великой Отечественной войны Веренкин нес службу в органах военной контрразведки Военно-морских баз Черноморского флота.
В 1946 году Николай Степанович был уволен из органов МГБ СССР по состоянию здоровья в звании майора.
До конца своих дней проживал в городе Симферополе. Умер 29 декабря 1977 года. Похоронен на окраине города.
Вот строки из некролога:
«Центральный райком Компартии Украины, руководство управления КГБ при Совете Министров УССР по Крымской области, ЖЭК-4 извещают о смерти члена КПСС с 1920 года, персонального пенсионера, майора в отставке ВЕРЕНКИНА Николая Степановича и выражают соболезнование родным и близким покойного».
Его жизненный подвиг был отмечен следующими правительственными наградами: орденами: «Красного знамени», «Отечественной войны», «Красная звезда» и медалями: «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа».
Николай Степанович Веренкин своим бескорыстным служением Родине, оставил заметный след в истории страны и Курганской области.
Евгений Борисович БАСТРИКОВ,
г. Курган, краевед