В Тольятти полицейские поздравили ветерана органов внутренних дел с 90-летием

24.09.2016

Поздравить ветерана органов внутренних дел Ивана Легоньких с 90-летним юбилеем пришли сотрудники отдела по работе с личным составом Управления МВД России по г. Тольятти и представители Общественного совета при территориальном органе внутренних дел. Гости вручили майору милиции в отставке поздравительный адрес и памятный подарок от главного полицейского города Хейруллы Ахмедханова. Череду поздравлений продолжили представители Совета ветеранов ГУ МВД России по Самарской области и территориального органа внутренних дел.

Из книги Евгения Кондрухина «Одержимость»

Легоньких Иван Ионович, майор милиции, заместитель начальника ПВР Центрального РУВД.

Родился 26 августа 1926 года в селе Павловка Алексеевского района Куйбышевской области в семье крестьянина.

Трудовой путь Ивана Легоньких начался в 1943 году после окончания школы ФЗО в качестве токаря на авиационном заводе станции Безымянка, где собирали штурмовики ИЛ-2 — грозу фашистов. В 1946 г. Иван Ле­гоньких был призван в ряды Советской Армии, и его определили на уче­бу в танковое училище г. Ульяновска, но в связи с расформированием училища он был направлен в ПРИВО и закончил службу в артиллерий­ском полку.

Потом была учеба в речном техникуме, откуда по комсомольской путев­ке Ивана Легоньких направляют работать инспектором паспортного отде­ла УВД. В августе 1951 г. Легоньких И.И. поступает в Ташкентскую школу милиции, по окончании которой его назначают на должность инспектора уголовного розыска в с. Новодевичье, затем переводят старшим оперупол­номоченным ОБХСС Больше-Глушицкого РОМ.

Иван Ионович закончил Высшую школу МВД в г. Москве, а в 1960 го­ду при ГОВД г. Тольятти была организована криминалистическая лабора­тория, где проявился его талант эксперта-криминалиста.

В 1974 г. Ивана Легоньких переводят работать заместителем по ПВР Центрального РУВД, где он проработал до ухода на пенсию.

В органах внутренних дел г. Толь­ятти нет такого сотрудника, который бы не знал своего старшего товари­ща, доброго и отзывчивого настав­ника — Легоньких Ивана Ионовича. В среде пенсионеров — это настоящая опора всех нуждающихся в постоян­ной поддержке и опеке. В свои семь­десят пять лет Иван Ионович возгла­вил пенсионную организацию орга­нов внутренних дел города Тольятти. А это бесконечные звонки, консуль­тации, посещение на дому, органи­зация и проведение всех мероприя­тий, словом, огромнейший труд на общественных началах. Его квартира превращена в настоящий штаб пен­сионеров, а наимилейшая жена и верный друг Маргарита Афанасьев­на давно уже превратилась в бес­сменного секретаря своего мужа. В городе его знают многие и везде он желанный гость. А ходить и ходатай­ствовать приходится часто, и лишь благодаря личному обаянию и в нуж­ный момент находить нужные слова, убедительную аргументацию, позво­ляют Ивану Ионовичу добиваться желаемого результата. Хотя не сек­рет, что новоиспеченные ЧОПЫ и прочие коммерческие организации жалуют пенсионеров благотвори­тельной помощью. За это им низкий поклон, а особенно А, А. Кириенко, попечителю всех пенсионеров.

Кладезь доброты Ивана Ионови­ча бесконечен, и я безмерно рад,

что судьба осчастливила меня та­ким подарком, как быть знакомым, работать и общаться с этой наипри­ятнейшей личностью. Так скажет любой сотрудник милиции, кто хотя бы однажды, пусть даже мимохо­дом, имел честь соприкоснуться с Легоньких Иваном Ионовичем. Впе­чатления останутся неизгладимы­ми, на всю жизнь.

Однажды в беседе с молодыми сотрудниками на вопрос о смысле жизни Иван Ионович ответил утвер­дительно: «Во имя жизни». Этой ис­тине он верен всю жизнь, и она, словно путеводная звезда, неиз­менно и неотступно подтверждает свое назначение в сердцах таких носителей, как Иван Ионович Ле­гоньких. Нет иного предназначения у человека и только такая поступь оставляет благодатный свет, имену­емый памятью. Ради этого стоит жить.

В школе начальной подготовки, где Иван Ионович является частым гостем, он заостряет внимание на­чинающих сотрудников на том, что стоит за каждым преступлением, какое горе постигло потерпевших и насколько ранима бессмертная че­ловеческая душа.

Иван Ионович не обволакивает собеседника своим мнением, но правота суждений не требует сей жертвы. Он не уходит от полемики, но и в крайность не впадает. Он, словно филигранист, тончайшим

образом подводит собеседника к неоспоримым фактам, что, естест­венно, припасено у каждого мудро­го человека в своем багаже. Насто­ящая мудрость не лицемерна и не имеет в своих закромах отравляю­щего яда, в отличие от ума. Она по крупицам собирается всей жизнью и шлифуется годами, по сему обре­тает бесценность своего предназ­начения. Бросаться таким сокрови­щем, не замечать его вовсе может лишь глупый или ограниченный че­ловек. Убедительные тому доказа­тельства — выступление Ивана Ио­новича в газете «Площадь Свобо­ды» от 11 октября 1997 года, где он, сопоставляя времена, характеризу­ющие криминогенную обстановку, недвусмысленно подчеркнул, что преступной жестокости в прошлом тоже хватало, но работать было проще. Общественность помогала. Не было проблем со свидетелями, население было солидарно и помо­гало милиции. И нет оправдания тем, кто отказался от услуг народа, и захрипел на всех перекрестках, что реформам нет альтернативы. Поэтому мыкаемся мы — безаль­тернативные.

В этой же газете Иван Ионович вразумляет нынешнее поколение, что раньше у людей душа болела за народную копейку, за ее сохран­ность. А в наше время многие ста­раются ее к себе подгрести и при­карманить. Нынешней милиции ра­ботать намного сложнее. Лучше не скажешь.

Свои знания Иван Ионович по­лучал в различных учебных заведе­ниях, но настоящим профессио­нальным специалистом он стал по­сле окончания Высшей школы МВД в городе Москве. Это был как раз первый выпуск криминалистов-экспертов. Именно Ивану Ионовичу вы­пала честь организовать первую криминалистическую лабораторию при ГУВД г. Тольятти, естественно, при содействии начальника Савель­ева Михаила Яковлевича и всецело погрузиться в раскрытие наислож­нейших преступлений.

За плечами сотни раскрытых преступлений. Для следователей и инспекторов уголовного розыска криминалистическая лаборатория была как бы инстанцией последней надежды. Иван Ионович и его со­трудники скрупулезно и настойчиво исследовали вещественные дока­зательства и собирали в единую цепочку свидетельскую базу. При­ятно было говорить со следовате­лями Грибановой Анастасией Яков­левной, Красовым Василием Ми­хайловичем, Песляковым Владими­ром Мефодьевичем, Мурыгиным Вениамином Александровичем, Горбачевой Надеждой Васильевной и многими другими следователями, иными словами, борцами за спра­ведливость, за чистоту родного го­рода, за социалистическую закон­ность.

Вот публикация тех лет в газете «Боевой страж» от 14 марта 1968 года:

Что позволяет успешно рас­крыть преступление, изобличить преступника? — на этот вопрос сле­дователь УООП по г. Тольятти Анас­тасия Яковлевна Грибанова отвеча­ет коротко:

— Труд, прежде всего.

Ни одно преступление не похо­же на другое. Поэтому «готовых ре­цептов» подобрать нельзя. Труд на­стойчивый, упорный — вот что тре­буется для того, чтобы успешно провести следствие.

Вся деятельность следователя Грибановой подтверждает это. Она старается использовать все воз­можности, какими только распола­гает горотдел.

— Без использования техничес­ких средств работать следователю нельзя, — говорит Грибанова.

Да, это действительно так. Мож­но составить длинный перечень дел, когда лаборатория помогала следователю. Да, вот тот факт под­делки больничных листов. И печать, и подписи — все было так искусно подделано, что не вызывало ника­ких подозрений. Но «глаз» лабора­торных аппаратов увидел подделку, разоблачил мошенника.

Но вернемся назад, в Иваново детство.

Писать о детстве, о первых ша­гах по земле приятно и одновре­менно очень ответственно. Ведь первые шажки, первые вздохи и первый свет для ребенка насыщен теплом, заботой и любовью. Он впитывает, насыщается и несет по

жизни во истину первоначальные дары Божьи. От умения их правиль­но оценить и осмыслить во многом зависит будущее не только самого, но и твоих детей, внуков.

Детство отшлепывало своими шажками на берегах и водах луковатой речушки Съезжей, которая впа­дает в объятья своей старшей сест­ры Самарки, и на благоуханном озерце, что приютилось рядышком за селом, окаймленное кудрявыми тенистыми ракитами. Сразу же за околицей простирались поля, луга, дороги, полеводческие и животно­водческие станы и все это в десяти километрах от районного центра. К глубочайшему сожалению, многое в этой красоте сегодня умышленно разрушено.

Учился юный Ваня в Алексеев­ской средней школе, учился на хоро­шо и отлично. В летние каникулы не отходил от отца и старшего брата, они охотно брали его с собой на по­леводческие станы, где никогда не прекращалась работа. Иван рано по­знал крестьянский труд, полюбил его и сохранил в памяти самые вос­хитительные воспоминания о людях, чьими руками возделывался хлеб. Иван Ионович вспоминает не без ра­дости, что даже в самые засушливые годы урожай зерновых не падал ни­же тринадцати центнеров с гектара, и с особой любовью подчеркивал, что в том огромном каравае была и его капелька мальчишьего труда.

А по стране в это время торже­ственно, с песнями и маршами ше­

ствовал трудовой патриотический энтузиазм. Единым порывом страна расправляла могучие крылья, вста­вала с колен. У всех мальчишек того времени сердца переполнялись грезами, и казалось: вот она — за­ветная мечта, один шаг навстречу и ты у цели. Была своя заветная мечта и у Вани Легоньких — стать воен­ным, посвятить всего себя служе­нию великой идее, защищать моло­дое государство.

За весенним, солнечным разли­вом властно и сурово шел грозный сорок первый год. Грянула война. Незваным врагом она ворвалась в каждый дом и в каждом сердце ос­тавила свою кровоточащую рану.

Конечно же, все помыслы вче­рашних учеников были о том, как сбежать на фронт. Предпринима­лись различные рискованные по­пытки, но всякий раз ответ был один и тот же: «На трудовом фронте нуж­ны классные специалисты и ваш ратный труд не менее важен для страны, он залог общей победы над врагом».

В 1943 году Легоньких И. И. окончил ФЗО и был направлен на работу в качестве токаря на авиаци­онный завод № 305 на сборку штур­мовика ИЛ-2.

Иван Ионович вспоминает, что работали по двенадцать, четырнад­цать часов, без выходных и отпус­ков и не ныли. Знали, что без их тру­да стране не обойтись. На этом за­воде Иван Ионович проработал до 1946 года и в этом же году был при­

зван в ряды Советской Армии. Его определили на учебу в Краснозна­менное танковое училище имени М. И. Калинина в городе Ульяновске. В 1947 году решением правительст­ва училище было расформировано. Для дальнейшего прохождения службы Легоньких И. И. был направ­лен в ПРИВО в артиллерийский полк и закончил службу в 1950 году.

После демобилизации Иван Ио­нович поступил учиться в речной техникум, откуда и был по комсо­мольской путевке направлен на ра­боту в органы внутренних дел на должность инспектора паспортного отдела УВД Куйбышевской области.

Так начался новый этап в жизни Легоньких Ивана Ионовича.

Известно, что лишь единицы по зову сердца идут служить в органы внутренних дел, берут на себя от­ветственность решать судьбы лю­дей, вклиниваться в их умы и души.

Своей искренностью, простотой подкупает Иван Ионович. Он не меч­тал стать работником правоохрани­тельных органов, но ему сказали — надо. Все определилось само со­бой, о чем никогда не сожалел. Не столь важно, где ты работаешь, говорит Легоньких, важно другое: насколько ты можешь быть полез­ным обществу и не превысит ли до­верие, оказанное обществом тебе, твои возможности. Решать надо са­мому, определять степень своей по­лезности, а не быть улиткой в боль­ших водах и от времени, когда тебе нужно и полезно, высовывать свою

слизистую головку. Только таким образом можно определить степень духовных и нравственных сил чело­века, а в милицейских погонах в особенности, заключает Иван Ионо­вич.

Всю полноту ответственности за свой труд и труд своих сослуживцев Иван Ионович познал на должности заместителя начальника по ПВР Центрального отдела внутренних дел города Тольятти, начиная с 1974 года. Отделом командовал Алек­сандр Тимофеевич Телегин — та­лантливый руководитель с неорди­нарным диапазоном мышления, прекрасный организатор, он поль­зовался исключительным уважени­ем у личного состава.

В Тольятти, как и по всей стране, полным ходом шла работа по созда­нию опорных пунктов общественно­сти и милиции. Цементировались фундаментальные основы слияния передовой части общественности и органов внутренних дел по преду­преждению и пресечению правона­рушений. Нововведение беспреце­дентное по своим масштабам и зна­чимости того времени и на сегодня доказало свою жизнеспособность, более того, без опорных пунктов се­годня не обойтись. Работы было не­початый край, вспоминает Иван Ио­нович Легоньких.

Борьба с преступностью требу­ет комплексного подхода всех сил правопорядка и общественности, в котором наиважнейшим слагаемым успеха является душевное состоя­

ние и психологическая уравнове­шенность каждого сотрудника ми­лиции.

Иван Ионович, как никто иной, понимал значение своей новой должности и как адепт, вооружен­ный знаниями и огромным жизнен­ным опытом, с головой окунулся в работу.

Кому-то из сотрудников требо­валось улучшить жилищные усло­вия, кто-то нуждался в яслях, сади­ке, кого-то необходимо посетить на дому, а кому-то оказать практичес­кую помощь в разрешении заявле­ний, жалоб. Не удивляйтесь. Это не­большая толика работы заместите­ля начальника по ПВР, а успеть надо везде и всюду.

Однажды на один из опорных пунктов, который посетил Иван Ио­нович, поступил тревожный сигнал о буйстве душевнобольного в одной из квартир, где находились несо­вершеннолетние дети и жена, кото­рым реально угрожала опасность.

Иван Ионович лично возглавил операцию по изолированию душев­нобольного с последующей госпи­тализацией, одновременно вызвал бригады скорой медицинской по­мощи. Подобный случай для брига­ды скорой медицинской помощи не редкость, однако разнообразием методов по изоляции такого рода больных не блистали и не блещут поныне. Основная методология рассчитана на физическую силу, но в квартире дети и они могут быть перепуганы, что для детского вос­

приятия чревато серьезными по­следствиями.

Каким-то чудом хозяйке кварти­ры удалось открыть входную дверь, но Иван Ионович жестом руки оста­новил всю группу, в том числе и ме­дицинских работников. Присмот­ревшись и оценив обстановку, он один зашел в квартиру, остальным строго приказал не суетиться без надобности.

Мы были в странном ожидании, скажут впоследствии участковые инспектора, но Иван Ионович через несколько минут мирно вышел с больным, о чем-то с ним беседуя, и так же мирно препроводил его в ма­шину скорой медицинской помощи. Такой поступок требовал большого напряжения внутренних сил, терпе­ния, собранности.

Иван Ионович Легоньких более тридцати лет отдал защите граждан от посягательств преступных эле­ментов. Находясь на заслуженном отдыхе, Иван Ионович, как и преж­де, на своем боевом посту и нет тех слов благодарности, которые были бы равнозначны его заслугам перед обществом.