В Тольятти полицейские поздравили ветерана органов внутренних дел с 90-летием

Поздравить ветерана органов внутренних дел Ивана Легоньких с
Из книги Евгения Кондрухина «Одержимость»
Легоньких Иван Ионович, майор милиции, заместитель начальника ПВР Центрального РУВД.
Родился 26 августа 1926 года в селе Павловка Алексеевского района Куйбышевской области в семье крестьянина.
Трудовой путь Ивана Легоньких начался в 1943 году после окончания школы ФЗО в качестве токаря на авиационном заводе станции Безымянка, где собирали штурмовики ИЛ-2 — грозу фашистов. В 1946 г. Иван Легоньких был призван в ряды Советской Армии, и его определили на учебу в танковое училище г. Ульяновска, но в связи с расформированием училища он был направлен в ПРИВО и закончил службу в артиллерийском полку.
Потом была учеба в речном техникуме, откуда по комсомольской путевке Ивана Легоньких направляют работать инспектором паспортного отдела УВД. В августе 1951 г. Легоньких И.И. поступает в Ташкентскую школу милиции, по окончании которой его назначают на должность инспектора уголовного розыска в с. Новодевичье, затем переводят старшим оперуполномоченным ОБХСС Больше-Глушицкого РОМ.
Иван Ионович закончил Высшую школу МВД в г. Москве, а в 1960 году при ГОВД г. Тольятти была организована криминалистическая лаборатория, где проявился его талант эксперта-криминалиста.
В 1974 г. Ивана Легоньких переводят работать заместителем по ПВР Центрального РУВД, где он проработал до ухода на пенсию.
В органах внутренних дел г. Тольятти нет такого сотрудника, который бы не знал своего старшего товарища, доброго и отзывчивого наставника — Легоньких Ивана Ионовича. В среде пенсионеров — это настоящая опора всех нуждающихся в постоянной поддержке и опеке. В свои семьдесят пять лет Иван Ионович возглавил пенсионную организацию органов внутренних дел города Тольятти. А это бесконечные звонки, консультации, посещение на дому, организация и проведение всех мероприятий, словом, огромнейший труд на общественных началах. Его квартира превращена в настоящий штаб пенсионеров, а наимилейшая жена и верный друг Маргарита Афанасьевна давно уже превратилась в бессменного секретаря своего мужа. В городе его знают многие и везде он желанный гость. А ходить и ходатайствовать приходится часто, и лишь благодаря личному обаянию и в нужный момент находить нужные слова, убедительную аргументацию, позволяют Ивану Ионовичу добиваться желаемого результата. Хотя не секрет, что новоиспеченные ЧОПЫ и прочие коммерческие организации жалуют пенсионеров благотворительной помощью. За это им низкий поклон, а особенно А, А. Кириенко, попечителю всех пенсионеров.
Кладезь доброты Ивана Ионовича бесконечен, и я безмерно рад,
что судьба осчастливила меня таким подарком, как быть знакомым, работать и общаться с этой наиприятнейшей личностью. Так скажет любой сотрудник милиции, кто хотя бы однажды, пусть даже мимоходом, имел честь соприкоснуться с Легоньких Иваном Ионовичем. Впечатления останутся неизгладимыми, на всю жизнь.
Однажды в беседе с молодыми сотрудниками на вопрос о смысле жизни Иван Ионович ответил утвердительно: «Во имя жизни». Этой истине он верен всю жизнь, и она, словно путеводная звезда, неизменно и неотступно подтверждает свое назначение в сердцах таких носителей, как Иван Ионович Легоньких. Нет иного предназначения у человека и только такая поступь оставляет благодатный свет, именуемый памятью. Ради этого стоит жить.
В школе начальной подготовки, где Иван Ионович является частым гостем, он заостряет внимание начинающих сотрудников на том, что стоит за каждым преступлением, какое горе постигло потерпевших и насколько ранима бессмертная человеческая душа.
Иван Ионович не обволакивает собеседника своим мнением, но правота суждений не требует сей жертвы. Он не уходит от полемики, но и в крайность не впадает. Он, словно филигранист, тончайшим
образом подводит собеседника к неоспоримым фактам, что, естественно, припасено у каждого мудрого человека в своем багаже. Настоящая мудрость не лицемерна и не имеет в своих закромах отравляющего яда, в отличие от ума. Она по крупицам собирается всей жизнью и шлифуется годами, по сему обретает бесценность своего предназначения. Бросаться таким сокровищем, не замечать его вовсе может лишь глупый или ограниченный человек. Убедительные тому доказательства — выступление Ивана Ионовича в газете «Площадь Свободы» от 11 октября 1997 года, где он, сопоставляя времена, характеризующие криминогенную обстановку, недвусмысленно подчеркнул, что преступной жестокости в прошлом тоже хватало, но работать было проще. Общественность помогала. Не было проблем со свидетелями, население было солидарно и помогало милиции. И нет оправдания тем, кто отказался от услуг народа, и захрипел на всех перекрестках, что реформам нет альтернативы. Поэтому мыкаемся мы — безальтернативные.
В этой же газете Иван Ионович вразумляет нынешнее поколение, что раньше у людей душа болела за народную копейку, за ее сохранность. А в наше время многие стараются ее к себе подгрести и прикарманить. Нынешней милиции работать намного сложнее. Лучше не скажешь.
Свои знания Иван Ионович получал в различных учебных заведениях, но настоящим профессиональным специалистом он стал после окончания Высшей школы МВД в городе Москве. Это был как раз первый выпуск криминалистов-экспертов. Именно Ивану Ионовичу выпала честь организовать первую криминалистическую лабораторию при ГУВД г. Тольятти, естественно, при содействии начальника Савельева Михаила Яковлевича и всецело погрузиться в раскрытие наисложнейших преступлений.
За плечами сотни раскрытых преступлений. Для следователей и инспекторов уголовного розыска криминалистическая лаборатория была как бы инстанцией последней надежды. Иван Ионович и его сотрудники скрупулезно и настойчиво исследовали вещественные доказательства и собирали в единую цепочку свидетельскую базу. Приятно было говорить со следователями Грибановой Анастасией Яковлевной, Красовым Василием Михайловичем, Песляковым Владимиром Мефодьевичем, Мурыгиным Вениамином Александровичем, Горбачевой Надеждой Васильевной и многими другими следователями, иными словами, борцами за справедливость, за чистоту родного города, за социалистическую законность.
Вот публикация тех лет в газете «Боевой страж» от 14 марта 1968 года:
Что позволяет успешно раскрыть преступление, изобличить преступника? — на этот вопрос следователь УООП по г. Тольятти Анастасия Яковлевна Грибанова отвечает коротко:
— Труд, прежде всего.
Ни одно преступление не похоже на другое. Поэтому «готовых рецептов» подобрать нельзя. Труд настойчивый, упорный — вот что требуется для того, чтобы успешно провести следствие.
Вся деятельность следователя Грибановой подтверждает это. Она старается использовать все возможности, какими только располагает горотдел.
— Без использования технических средств работать следователю нельзя, — говорит Грибанова.
Да, это действительно так. Можно составить длинный перечень дел, когда лаборатория помогала следователю. Да, вот тот факт подделки больничных листов. И печать, и подписи — все было так искусно подделано, что не вызывало никаких подозрений. Но «глаз» лабораторных аппаратов увидел подделку, разоблачил мошенника.
Но вернемся назад, в Иваново детство.
Писать о детстве, о первых шагах по земле приятно и одновременно очень ответственно. Ведь первые шажки, первые вздохи и первый свет для ребенка насыщен теплом, заботой и любовью. Он впитывает, насыщается и несет по
жизни во истину первоначальные дары Божьи. От умения их правильно оценить и осмыслить во многом зависит будущее не только самого, но и твоих детей, внуков.
Детство отшлепывало своими шажками на берегах и водах луковатой речушки Съезжей, которая впадает в объятья своей старшей сестры Самарки, и на благоуханном озерце, что приютилось рядышком за селом, окаймленное кудрявыми тенистыми ракитами. Сразу же за околицей простирались поля, луга, дороги, полеводческие и животноводческие станы и все это в десяти километрах от районного центра. К глубочайшему сожалению, многое в этой красоте сегодня умышленно разрушено.
Учился юный Ваня в Алексеевской средней школе, учился на хорошо и отлично. В летние каникулы не отходил от отца и старшего брата, они охотно брали его с собой на полеводческие станы, где никогда не прекращалась работа. Иван рано познал крестьянский труд, полюбил его и сохранил в памяти самые восхитительные воспоминания о людях, чьими руками возделывался хлеб. Иван Ионович вспоминает не без радости, что даже в самые засушливые годы урожай зерновых не падал ниже тринадцати центнеров с гектара, и с особой любовью подчеркивал, что в том огромном каравае была и его капелька мальчишьего труда.
А по стране в это время торжественно, с песнями и маршами ше
ствовал трудовой патриотический энтузиазм. Единым порывом страна расправляла могучие крылья, вставала с колен. У всех мальчишек того времени сердца переполнялись грезами, и казалось: вот она — заветная мечта, один шаг навстречу и ты у цели. Была своя заветная мечта и у Вани Легоньких — стать военным, посвятить всего себя служению великой идее, защищать молодое государство.
За весенним, солнечным разливом властно и сурово шел грозный сорок первый год. Грянула война. Незваным врагом она ворвалась в каждый дом и в каждом сердце оставила свою кровоточащую рану.
Конечно же, все помыслы вчерашних учеников были о том, как сбежать на фронт. Предпринимались различные рискованные попытки, но всякий раз ответ был один и тот же: «На трудовом фронте нужны классные специалисты и ваш ратный труд не менее важен для страны, он залог общей победы над врагом».
В 1943 году Легоньких И. И. окончил ФЗО и был направлен на работу в качестве токаря на авиационный завод № 305 на сборку штурмовика ИЛ-2.
Иван Ионович вспоминает, что работали по двенадцать, четырнадцать часов, без выходных и отпусков и не ныли. Знали, что без их труда стране не обойтись. На этом заводе Иван Ионович проработал до 1946 года и в этом же году был при
зван в ряды Советской Армии. Его определили на учебу в Краснознаменное танковое училище имени М. И. Калинина в городе Ульяновске. В 1947 году решением правительства училище было расформировано. Для дальнейшего прохождения службы Легоньких И. И. был направлен в ПРИВО в артиллерийский полк и закончил службу в 1950 году.
После демобилизации Иван Ионович поступил учиться в речной техникум, откуда и был по комсомольской путевке направлен на работу в органы внутренних дел на должность инспектора паспортного отдела УВД Куйбышевской области.
Так начался новый этап в жизни Легоньких Ивана Ионовича.
Известно, что лишь единицы по зову сердца идут служить в органы внутренних дел, берут на себя ответственность решать судьбы людей, вклиниваться в их умы и души.
Своей искренностью, простотой подкупает Иван Ионович. Он не мечтал стать работником правоохранительных органов, но ему сказали — надо. Все определилось само собой, о чем никогда не сожалел. Не столь важно, где ты работаешь, говорит Легоньких, важно другое: насколько ты можешь быть полезным обществу и не превысит ли доверие, оказанное обществом тебе, твои возможности. Решать надо самому, определять степень своей полезности, а не быть улиткой в больших водах и от времени, когда тебе нужно и полезно, высовывать свою
слизистую головку. Только таким образом можно определить степень духовных и нравственных сил человека, а в милицейских погонах в особенности, заключает Иван Ионович.
Всю полноту ответственности за свой труд и труд своих сослуживцев Иван Ионович познал на должности заместителя начальника по ПВР Центрального отдела внутренних дел города Тольятти, начиная с 1974 года. Отделом командовал Александр Тимофеевич Телегин — талантливый руководитель с неординарным диапазоном мышления, прекрасный организатор, он пользовался исключительным уважением у личного состава.
В Тольятти, как и по всей стране, полным ходом шла работа по созданию опорных пунктов общественности и милиции. Цементировались фундаментальные основы слияния передовой части общественности и органов внутренних дел по предупреждению и пресечению правонарушений. Нововведение беспрецедентное по своим масштабам и значимости того времени и на сегодня доказало свою жизнеспособность, более того, без опорных пунктов сегодня не обойтись. Работы было непочатый край, вспоминает Иван Ионович Легоньких.
Борьба с преступностью требует комплексного подхода всех сил правопорядка и общественности, в котором наиважнейшим слагаемым успеха является душевное состоя
ние и психологическая уравновешенность каждого сотрудника милиции.
Иван Ионович, как никто иной, понимал значение своей новой должности и как адепт, вооруженный знаниями и огромным жизненным опытом, с головой окунулся в работу.
Кому-то из сотрудников требовалось улучшить жилищные условия, кто-то нуждался в яслях, садике, кого-то необходимо посетить на дому, а кому-то оказать практическую помощь в разрешении заявлений, жалоб. Не удивляйтесь. Это небольшая толика работы заместителя начальника по ПВР, а успеть надо везде и всюду.
Однажды на один из опорных пунктов, который посетил Иван Ионович, поступил тревожный сигнал о буйстве душевнобольного в одной из квартир, где находились несовершеннолетние дети и жена, которым реально угрожала опасность.
Иван Ионович лично возглавил операцию по изолированию душевнобольного с последующей госпитализацией, одновременно вызвал бригады скорой медицинской помощи. Подобный случай для бригады скорой медицинской помощи не редкость, однако разнообразием методов по изоляции такого рода больных не блистали и не блещут поныне. Основная методология рассчитана на физическую силу, но в квартире дети и они могут быть перепуганы, что для детского вос
приятия чревато серьезными последствиями.
Каким-то чудом хозяйке квартиры удалось открыть входную дверь, но Иван Ионович жестом руки остановил всю группу, в том числе и медицинских работников. Присмотревшись и оценив обстановку, он один зашел в квартиру, остальным строго приказал не суетиться без надобности.
Мы были в странном ожидании, скажут впоследствии участковые инспектора, но Иван Ионович через несколько минут мирно вышел с больным, о чем-то с ним беседуя, и так же мирно препроводил его в машину скорой медицинской помощи. Такой поступок требовал большого напряжения внутренних сил, терпения, собранности.
Иван Ионович Легоньких более тридцати лет отдал защите граждан от посягательств преступных элементов. Находясь на заслуженном отдыхе, Иван Ионович, как и прежде, на своем боевом посту и нет тех слов благодарности, которые были бы равнозначны его заслугам перед обществом.