В семнадцать мальчишеских лет...

27.02.2015
В семнадцать мальчишеских лет...

Владимир Петрович Николич родился в 1924 году в городе Красноводске в Туркмении. С самого детства мечтал о море. Чтобы осуществить свою мечту в 1940 году уехал в Херсон, где поступил в торговое мореходное училище. Огромной гордостью наполнилось его мальчишеское сердце, когда через год он ступил на палубу парусника «Товарищ», где должен был проходить практику. Страшное известие о начавшейся войне застало Владимира именно на этой палубе. Прямо на «Товарищ» привезли оружие, пулемет, пушку, вчерашние дети приняли присягу и, началась их война.

Торговое судно не было приспособлено к боевым действиям. Красавец парусник был потоплен, а Владимир Николич, один из немногих оставшихся в живых, попал в госпиталь.

На фронт он вернулся уже в сентябре 1942 года. В 17 мальчишеских лет Владимир Николич был направлен на службу в Ладожскую военную флотилию. К этому времени фашистские полчища вышли на южный берег Ладожского озера, замкнув кольцо окружения города на Неве.

Военный Совет Ленинградского фронта, начиная с 12 сентября 1941 года, организовал перевозку грузов, главным образом продовольствия, водным путем по Ладожскому озеру. Этот путь впоследствии был назван Дорогой жизни.

К такому названию, как Дорога жизни, моряки добавляют от себя еще одно слово - Дорога жизни и мужества. И на это у них есть веские основания.

Благополучно провести конвой, состоящий из нескольких барж на буксире, морякам Ладожской военной флотилии было очень сложно. Каждый раз движение судов подвергалось артиллерийскому обстрелу и бомбовым ударам противника с воздуха. И эти удары нередко приводили к трагическим и драматическим последствиям. Только в октябре 1941 года на порт Осиновец было совершено 58 налетов с участием в них 290 самолетов.

Вот в таких труднейших условиях и в такой тяжелейшей обстановке пришлось нести нелегкую морскую службу во время битвы за Ленинград молодому матросу с тральщика Владимиру Петровичу Николичу.

Все эти и другие многочисленные моменты морской службы на Ладоге остались глубоко в его памяти. Вспоминая о тех днях, он говорил: «Да, нам, таким молодым, было очень трудно участвовать в тяжелейшей борьбе и с противником, и с погодными условиями на Ладоге, но мы не испытывали панического страха. Он заглушался болью за тех, кто там, в любимом нами с детства Ленинграде, погибал от голода, от нечеловеческих страданий, от бомбежек и артобстрелов. И мы действовали, не щадя своей жизни. И они выстояли, выдержали, победили! Мы, моряки, несмотря на все трудности, выполнили свой долг перед Родиной и грудью своей защитили Ленинград».

После окончания Великой Отечественной войны Владимир Петрович не изменил цели своей жизни защищать интересы народа, и посвятил себя работе в органах законности и правопорядка. Окончил юридическую школу. Начинал службу в прокуратуре следователем, потом был помощником прокурора Шенталинского района, прокурором Шигонского района и Чапаевска. Избирался председателем исполкома Чапаевского городского Совета народных депутатов. За время его работы в горисполкоме в городе было построено и открыто 11 школ, 8 детских садов, консервный и молочный заводы. Жизненным предназначением Владимира Николича было именно созидание, он мог и хотел делать все для людей.

Однажды настал момент, буквально перевернувший его жизнь. В декабре 1964 года Владимиру Николичу предложили должность заместителя начальника УВД Куйбышевской области по оперативным вопросам. После мучительных раздумий он согласился, и с 1965 года на протяжении 19 лет курировал самые ответственные участки оперативно-служебной деятельности: уголовный розыск, борьбу с хищениями и спекуляцией, следственную и научнотехническую службы. Именно на этой должности наиболее ярко проявились его профессиональный опыт, знания, организаторские способности.

Это были нелегкие годы. Работы было много, рабочий день никогда не заканчивался в 18.00. Засиживались за полночь, не спали неделями, но никто и не думал жаловаться. Владимир Петрович лично возглавлял группы по расследованию самых опасных преступлений тех лет. Руководил розыском серийного маньяка-убийцы Серебрякова, участвовал в раскрытии дерзкого нападения на двух инкассаторов, разрабатывал операцию по задержанию организаторов кражи картин из Куйбышевского художественного музея.

Когда в 1967 году в Тольятти резко обострилась криминогенная обстановка и ежедневно совершалось до 70 грабежей и разбойных нападений, полковник Николич лично выехал в строящийся Автоград. Два месяца изучал и анализировал обстановку, разрабатывал мероприятия, налаживал работу милиции и народной дружины, выступал перед трудовыми коллективами. И добился, что преступность пошла на спад.

Владимира Петровича Николича всегда отличали высокий профессионализм, ответственность и справедливость, жизненный оптимизм и уважительное отношение к людям. У него было много учеников, с которыми он щедро делился своим опытом. Поэтому его всегда с теплотой вспоминают в органах внутренних дел.

Владимир Николич награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Он умер 6 марта 2004 года в возрасте 80 лет.

По материалам газеты «Право» подготовила старший референт отделения информации пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области Ольга ДЕРБЕНЕВА

Ваши мнения