Крылатое небо Плеханова

27.02.2015
Крылатое небо Плеханова

Поздравить ветерана приехали заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области полковник внутренней службы Андрей Геннадьевич Коновалов, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск полковник внутренней службы в отставке Вениамин Александрович Чернецов, председатель Совета ветеранов Управления МВД России по г. Самаре полковник милиции в отставке Пётр Павлович Шайбулатов, председатель Совета ветеранов ОП №2 УМВД РФ по г. Самаре Елена Ивановна Антонова, член Совета ветеранов области Альберт Арсеньевич Новиков. В адрес ветерана прозвучало много тёплых слов, пожеланий здоровья, благополучия. Особенно приятно, когда поздравляют первые лица Главка полиции.

Вручая юбиляру поздравительный адрес, цветы и ценный подарок, Андрей Коновалов отметил, что Валентин Николаевич прошел трудный и насыщенный событиями боевой путь, а затем более 30 лет отдал службе в милиции.

Вениамин Александрович Чернецов знаком с юбиляром более 50 лет, с того момента, когда прибыл на службу в Куйбышевскую область. Молодые сотрудники милиции многому научились у ветеранов–фронтовиков. «Меня всегда поражало в участниках войны, которые прошли через смерть и лишения, оптимизм и вера в будущее. И это не пафос!». Председатель Совета ветеранов отметил активную жизненную позицию Валентина Николаевича, в своё время тот принимал активное участие в общественной жизни Совета, выступал с беседами в школах, в Учебном центре милиции, лицее милиции. Передавал свой бесценный опыт молодым оперативным работникам.

Валентин Николаевич Плеханов, бывший военный стрелокрадист 51-го минно-торпедного Таллинского Краснознаменного орденов Ушакова и Нахимова авиаполка ВВС Балтийского флота, прошёл славный боевой путь. На счету экипажа бомбардировщика-торпедоносца «Boston А-20G», на котором летал Валентин Плеханов, 10 потопленных кораблей противника. Он награждён орденами «Отечественной войны» II степени, «Красной Звезды», медалями: «Ушакова», «Жукова», «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и ещё двумя десятками юбилейных наград, которые вручались ветерану в мирное время. Его имя вписано в летопись 51-го минноторпедного авиаполка.

Валентин Плеханов родился 1 февраля 1925 года в Куйбышеве. Остался сиротой в 12 лет. К началу войны Валентин Николаевич освоил профессию токаря в ремесленном училище № 7. В 1941 году 16-летний подросток Плеханов был направлен на трудовой фронт, на площадку эвакуированного из Москвы авиационного завода № 1 (завод «Прогресс»), который ещё достраивался. Зимой приходилось работать на токарных станках в цеху без крыши. «Было очень холодно, - вспоминал ветеран. - Руки буквально примерзали к металлу». Вскоре Валентина перевели на 24-й завод, более известный в советские годы как Моторостроительный завод им. Фрунзе. Воодушевлённый всенародным порывом, Валентин мечтал защищать Родину, просил отправить его на фронт. Он даже стал посещать кружок «Ворошиловский стрелок», но начальство не отпускало добросовестного работника.

Едва Плеханову исполнилось 18 лет, Дзержинский военкомат (ныне Самарский) направил его в Саранское лётное училище, где он прошел ускоренный курс обучения лётному делу на бомбардировщиках ИЛ-4 в должности стрелка-радиста.

В 1943 году Плеханов получил направление в 3-й запасной авиационный полк, базировавшийся в районе станции Таинча в Казахстане. Весной - летом 1944 года был переведён во вновь созданный фронтовой полк перегонки самолётов. В задачу экипажа входила доставка военных самолётов союзников, торпедоносцев-бомбардировщиков «Бостон - А20G» с Дальнего Востока через Красноярск, Новосибирск на Балтику.

Осенью 1944 года Валентина Плеханова направили в 51-й минно-торпедный авиационный полк, базировавшийся на лесном аэродроме под Ленинградом, недалеко от села Клопицы. К тому времени полк, сформированный в июне 1944 г., уже принял активное участие в летнем наступлении Балтийского флота в Финском заливе и в операциях войск Ленинградского и Карельского фронтов, но понёс большие потери (70 самолетов и 174 человека). В конце июля 1944 г. полк был отведён в Новоладожский учебный центр для пополнения. Завершив переформирование, полк передислоцировали на фронтовой аэродром Клопицы.

В январе 1945 года стрелок – радист Валентин Николаевич Плеханов вошёл в команду легендарного асса-лётчика Валентина Павловича Полюшкина и штурмана Ивана Ниловича Яковлева. Победа пришла к ним уже в первом боевом вылете. Их группа потопила крупный транспорт. Пять раз они каким-то чудом приводили самолет на аэродром подбитым. Однажды при подходе к цели у него прямым попаданием разворотило левый мотор. Ещё не поздно было выйти из боя и попытаться дотянуть до аэродрома. Но Полюшкин не свернул с боевого курса, на одном работающем моторе он вышел на транспорт и потопил его. И лишь после этого взял курс на свой аэродром. Автомеханик осмотрев машину, насчитал около 300 осколочных и пулевых пробоин. Просто удивительно, что никто из экипажа, в составе которого был стрелокрадист В. Плеханов, тяжело не пострадал. Несмотря на осколочные ранения, в лазарет никто не попросился.

Полёты, перелёты, бомбежки, торпедирование – из этого складывались военные будни торпедоносцев. Память о тех вылетах, о боевых товарищах, многих из которых нет в живых, Валентин Николаевич хранит в своем сердце до сих пор.

Долгожданный День Победы стрелок-радист Плеханов встретил в Австрии. Было за полночь, но никто не ложился спать, хотя днём всем пришлось изрядно поработать. Полёты с агитационной акцией в порт Борнхольма, хотя и недалекие, потребовали немалого и физического и нервного напряжения. И все же люди ждали, нельзя было проспать такой исторический момент. Едва задремали, всех разбудила интенсивная стрельба зенитных батарей, прикрывавших аэродром. «Неужели налет?» — мелькнула мысль в голове Плеханова, но со всех сторон кричали: «Победа!!!».

До конца 1950 года он оставался в авиации. В Куйбышев вернулся под Новый 1951 год и решил продолжить службу в милиции. Фронтовика направили в подразделение ОБХСС Управления милиции города Куйбышева, где он боролся со спекулянтами разных мастей. Заочно окончил Всесоюзный юридический институт, Высшую школу МВД СССР, вступил в партию. В ноябре 1960 года он был переведен в ОБХСС области с присвоением звания капитана милиции. В 1967 году Валентин Николаевич возглавил отдел вневедомственной охраны Куйбышевского РОВД. Через два года стал начальником отдела УВД Куйбышевского облисполкома по руководству медвытрезвителями. На пенсию вышел в 1977 году по болезни, как инвалид войны, отдав службе в милиции 33 года. Валентин Николаевич вырастил двух дочерей, у него четверо внуков и двое правнуков. 

По материалам газеты «Право» подготовила старший референт отделения информации пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области Ольга ДЕРБЕНЕВА

Ваши мнения