Лучшая профессия

Часто об экспертах в прессе упоминают, только когда расследуются резонансные дела или отмечается день экспертной службы в МВД. Но это вовсе не уменьшает их значимости. Именно сотрудники экспертных подразделений одними из первых оказываются на месте происшествия или преступления. Его тщательный осмотр в поисках улик и следов оказывают неоценимую помощь в поисках и утверждении истины.
А преступлений без следов не бывает. Именно так считает капитан полиции Вячеслав Некрасов, эксперт экспертно-криминалистического центра Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте.
— Наша работа начинается с осмотра места происшествия, куда мы приезжаем в составе следственно-оперативной группы после сообщения о преступлении. Что здесь важно? Внимательность, сосредоточенность, терпение. И умение моделировать ситуацию. Это помогает понять, какие действия мог совершить злоумышленник, до чего дотронуться, куда пойти.
Внимание обращается на обстановку в целом. В зависимости от участка местности — будь то помещение, улица, железнодорожное полотно или береговая линия.
Смотришь, слушаешь внимательно, что говорят свидетели. Где они были, что делали, может быть, где и что передвигали. Опрашивают оперативники, но слушать необходимо, так как с момента обнаружения до момента прибытия следственно-оперативной группы обстановка иногда меняется. Многие следы необходимо отфильтровать, найти нужные.
При осмотре места происшествия снимаем отпечатки пальцев рук. Допустим, в вагоне обрабатываются косяк, спальные места, — то есть, поверхности, до которых человек мог дотронуться. Выявляем и изымаем найденные следы, которые передаются следователю.
Затем уже при выявлении подозреваемого идет сопоставление следов, изъятых с места происшествия и отпечатков, снятых у подозреваемого.
На службу в полицию Вячеслав пошел по примеру отца.
Александр Петрович Некрасов начал службу в правоохранительных органах на транспорте в марте 1980 года в должности милиционера линейного отдела внутренних дел на станции Куйбышев. Окончил Елабужскую среднюю специальную школу милиции в 1983 году. Работал милиционером-водителем, инспектором инспекции по делам несовершеннолетних, затем — следователем следственного отдела ЛОВД на станции Куйбышев.
В 1994 году служба Александра Петровича в транспортной милиции заканчивается. Он переводится на должность преподавателя уголовного права Самарского филиала Елабужской средней специальной школы милиции.
В настоящее время полковник внутренней службы А.П. Некрасов -доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права Самарского юридического института ФСИН России.
Основы экспертной деятельности Вячеслав начинал познавать под руководством наставника — полковника милиции Вячеслава Николаевича Архипова.
— Криминалистика заинтересовала меня еще в институте. Так что и стремился я работать именно экспертом. В 2008 году меня приняли стажером по должности техника-криминалиста.
В первую очередь необходимо было получить допуск на самостоятельный осмотр места происшествия. Когда был стажером, совместно с Вячеславом Николаевичем участвовал в осмотрах мест происшествий, где он подробно, обстоятельно все показывал, объяснял, делился опытом. Учил выдержке, ответственности и уверенности. Часто повторял, что для успешного раскрытия и расследования преступления необходимо тесное взаимодействие с работниками следственных и оперативных подразделений.
Это помогло мне легко сдать экзамен на допуск экспертно-квалификационной комиссии ЭКЦ СУВДТ.
Через год, получив высшее юридическое образование, Вячеслав был назначен на должность эксперта-криминалиста. Здесь первый допуск был на право самостоятельного выполнения дактилоскопической экспертизы.
Затем были факультеты повышения квалификации в Саратовском юридическом институте, в Волгоградской академии МВД России. Вячеслав Некрасов сдавал экзамены и получал допуски на самостоятельное выполнение различных видов экспертиз — почерковедческой, баллистической, технико-криминалистической экспертиза документов и трасологии. Дактилоскопия — это экспертиза отпечатков пальцев. Трасологическая экспертиза занимается изучением других следов, например, от обуви, транспорта, следов взлома.
Все говорят, у эксперта интересная работа, тебе повезло. Да я и сам считаю, что это — лучшая работа в органах внутренних дел.
А еще наша работа очень ответственная, потому что тесно связана не столько с уголовными делами, сколько с судьбами людей. Ведь результаты экспертиз могут стать как доказательством вины подозреваемого, так и опровержением.
Кстати, среди экспертов в структуре МВД почти всегда наблюдалась очень низкая текучесть кадров. Здесь все дело как в личных чертах экспертов (а ведь ими наделен далеко не каждый человек), так и в дружеских взаимоотношениях в коллективе.
Полковник полиции Вячеслав Архипов, начальник ЭКЦ Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте: «Эксперты-криминалисты никогда не бегали из службы в службу в поисках званий и должностей. Они занимаются любимым и необходимым для людей делом. Думаю, что кадровый потенциал ЭКЦ Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте никогда не иссякнет, потому что энтузиасты-профессионалы, преданные своей профессии были и будут востребованы всегда».