Солдат Дзержинского
На связи — Курган
Из редакционной почты нам стало известно, что в областном центре Курганской области по инициативе Курганского государственного университета и Курганского областного краеведческого музея при поддержке Правительства Курганской области и Управления культуры Курганской области с 2003 г. ежегодно проводится научно-практическая конференция «Зыряновские чтения», названная в память основоположника за-уральского краеведения, члена Русского Географического общества А.Н. Зырянова. Поначалу конференция имела межрегиональный статус, но уже в 2006 году, благодаря высокому уровню и возросшему интересу к ней ученых, она получила статус Всероссийской. Всего в сборник трудов конференции вошло 165 работ
В 2015 году XIII Всероссийская научно-практическая конференция «Зыряновские чтения» была посвящена
Мы предлагаем нашим читателям доклад, который на конференции был отмечен дипломом «За лучшую работу и активное участие во всероссийской научно-практической конференции».
Солдат Дзержинского
Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.
Имена многих зауральцев в различных сферах деятельности известны далеко за пределами области. Зауралье прославили не только исторические личности, но и герои Гражданской и Великой Отечественной войны, ученые, врачи, художники, писатели и поэты, актеры, спортсмены.
Но до сих пор мало кому известны или совсем неизвестны не менее заслуженные личности иной профессии — это так называемые «бойцы незримого фронта» — чекисты.
В настоящее время достоянием гласности стали имена наших земляков, таких, как начальник Внешней разведки НКВД СССР во время Великой Отечественной войны Павел Михайлович Фитин, уроженец села Ожогино Шатровского района, и начальник УКГБ по Курганской области Павел Васильевич Владимиров, руководитель диверсионно-разведывательной партизанской группы «Пламя». О них написаны статьи, выпущены книги, сняты документальные фильмы. О других наших земляках, не менее интересных — пока почти ничего не известно......
В музее УМВД по Курганской области один из стендов посвящен Почетному чекисту Василию Илларионовичу Баранову, активному участнику борьбы с контрреволюцией. На стенде выставлены его наградные пистолеты системы «Маузер», а также ордена и медали, но, как и о любом чекисте, мало что известно о его служебно-боевой деятельности. Тем более до сего времени эта тема в газетных публикациях не освещалась.
Нам бы хотелось в какой-то мере устранить этот пробел — рассказать о Почетном чекисте, орденоносце — Баранове Василии Илларионовиче, прошедшем трудный боевой путь от рядового сотрудника Владимирской ГубЧК до начальника Хозяйственного Отдела УМВД по Курганской области.
Василий Илларионович Баранов родился 13 апреля 1902 года в с. Двойново Лехтинской волости Меленковского уезда Владимирской губернии в бедной трудовой семье.
Его родители, выходцы из крестьянских семей, вынуждены были после бракосочетания покинуть родное село и отправиться в город Меленки на заработки. Отец Илларион (отчество неизвестно) более 15 лет проработал в пожарном депо. После ранения на пожаре он был вынужден перейти на другую работу, служил городовым до мобилизации в Царскую армию в 1917 году. После февральской революции был демобилизован по возрасту, после чего вновь всей семьей возвратились в Двойново, работали в колхозе. Умер в 1937 году на
Мать (имя, отчество неизвестны) в Меленках работала на льнопрядильной фабрике Брандта. Работа на фабрике была очень тяжелой. Продолжительность рабочего времени составляла 12 часов. Несмотря на это, скудного заработка едва хватало на пропитание. После
Все это происходило на глазах Василия, что в дальнейшем и отразилось на выборе его жизненного пути...
В 1913 году после окончания церковно-приходской школы Василий, для поддержания семейного бюджета, устроился на работу к владельцу харчевни, где, по его воспоминаниям, приходилось работать «за харчи, без денежной оплаты труда». Для подростка работа была очень тяжелой, приходилось выполнять черновую работу до 15 часов в сутки, без отдыха.
«Затем работа в трактирах у разных хозяев за скудную зарплату, иногда до 18 часов в сутки».
Все это вызывало резкий протест молодого паренька.
В результате, после Февральской революции 1917 года, за активную организацию рабочих на выступления против своих угнетателей он был уволен с работы.
1918 год. Василий вступает в ряды РКСМ, на конференции его избирают членом бюро уездного комитета комсомола.
При организации советской столовой Василия избрали кассиром, а впоследствии, при организации профсоюза трактирного промысла, — на должность председателя профсоюза, а также членом бюро биржи труда!
В январе 1919 года Баранов вступает в ряды ВКП(б).
Вскоре, по путевке Владимирского Губкома партии, Баранова направляют на учебу в Москву в Центральную школу советской и партийной работы, переименованную в июле 1919 года в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова.
19 — 21 сентября 1919 года, по рекомендации партийной ячейки школы, под руководством московских чекистов принимал участие в ликвидации контрреволюционной организации «Национальный Центр», о чем он скромно изложил в своих рукописных воспоминаниях, хранящихся в Курганском краеведческом музее.
«Мне самому пришлось в 1919 году участвовать в подавлении крупной контрреволюционной организации в Москве под названием „Красное кольцо“.
Эта контрреволюционная организация ставила своей целью свержение Советской власти в центре Москвы, убийство В. И. Ленина и его преданных учеников... Во главе руководства этой контрреволюционной организации стояли опасные английские и французские разведчики, в этой же контрреволюционной организации принимали активное участие все посольства капиталистических стран, находящихся в то время в Москве. В тайниках заговорщики хранили большое количество оружия: пулеметы, винтовки, револьверы, гранаты, патроны и даже пушки. Но чекисты во главе с Феликсом Эдмундовичем Дзержинским не допустили пролития крови трудового народа России и в одну ночь всех участников контрреволюционной организации арестовали, и все оружие из тайников посольства изъяли».
В это же время в жизни Баранова произошло событие, огромной важности: он увидал и услышал Ленина.
«В июле 1919 году, — писал в воспоминаниях Василий Илларионович, — мне посчастливилось в самый напряженный тяжелый год увидеть и выслушать напутственную речь В. И. Ленина, при выпуске нас, слушателей, из московской школы ВЦИК.
Когда прошел слух среди нас, студентов, что Владимир Ильич будет у нас в школе, то все студенты были в большом восторге и ждали его с добрым сердцем и желанием того дня, как знаменательного дня, для нас молодого поколения встретиться с В. И. Лениным.
И этот волнующий день вскоре для нас, студентов, наступил.
В. И. Ленин приехал в школу запросто, без всяких торжественных церемоний и суетливости вышел на сцену большого зала, поздоровался с нами, сказал несколько теплых слов и начал свою глубокую речь.
Во время его выступления в зале стояла полная тишина. Мы, студенты, слушали его речь с большим вниманием, каждое слово для нас было дорого, так как оно являлось для нас руководством в нашей практической дальнейшей работе.
В. И. Ленин в течение двух часов в своей речи дал нам ряд конкретных установок в работе по вопросам укрепления молодой Советской социалистической республики о диктатуре пролетариата, о тесной связи с рабочим классом и трудовыми массами народа».
«Ни слова против совести!..» — эту, одну из заповедей Владимира Ильича, Баранов пронес через всю свою жизнь.
По окончании школы в октябре 1919 года Василий был направлен в распоряжение Владимирского Губкома партии, который и рекомендовал его на работу в губернскую ЧК. Службу проходил в политбюро уездной милиции города Меленки Владимирского уезда...
Изменение военно-политической обстановки потребовало усиления советской военной группировки на западном направлении. В этих целях 19 февраля 1919 года был образован Западный фронт в составе
В этот период, в октябре 1920 года, Василия Илларионовича направляют на службу в особый отдел ВЧК на Западный фронт. Его служба проходила под руководством Яна Каликстовича Ольского, назначенного на эту должность по рекомендации зам. Председателя ВЧК-ОГПУ Иосифа Станиславовича Уншлихта.
На этом посту под руководством Ольского была раскрыта шпионская деятельность руководителя польской миссии связи при штабе
Не исключено, что и Баранов принимал участие в этой операции.
В 1922 году охрана границ была передана в ведение Государственного политического управления (ГПУ).
В Заславле находился штаб
Здесь и продолжает свою деятельность Василий Баранов — чекист, закаленный в «горниле» Гражданской войны. Теперь поле его деятельности — советско-польская граница.
Продолжительное время в пограничных районах шла борьба с крупными вооруженными группами буржуазных националистов, белогвардейцев. На территории Польши нашли приют банды Булак-Балаховича, Савинкова, Перемыкина и других, которые не прекращали налеты на советскую территорию.
В середине
По боевой деятельности Василия Баранова на Западной границе, нам пока очень мало известно, но, учитывая напряженность обстановки, можно утверждать, что наш герой находился на самом острие событий.
Коснемся одного из значимых событий на советско-польской границе, операции «Синдикат-2».
Сотрудниками ОГПУ еще в 1922 году была задумана многоходовая, не имеющая аналогов в истории спецслужб мира, операция — «Синдикат-2», основной целью которой было создание фиктивной антисоветской организации, для того чтоб вывести из-за границы и арестовать руководство партии «Народный союз защиты Родины и свободы» (НСЗРиС) и самого Бориса Савинкова. Основной маршрут проникновения савинковцев на территорию СССР проходил через участок границы, охраняемый
30 ноября 1923 года руководством ОГПУ создана Высшая пограничная школа. Начальником школы с 27 марта 1924 года назначается Я. К. Ольский. При нем состоялся второй набор слушателей школы. Именно в это время там проходил обучение командир-пограничник Василий Баранов. Тогда ему довелось встретиться с Ф. Э. Дзержинским, о чем он с гордостью вспоминал впоследствии.
По окончании школы Баранов вернулся в
Активность Василия Илларионовича отмечена высокими наградами того периода:
— 1927 год. Коллегией ОГПУ награжден пистолетом «Маузер» с надписью «За беспощадную борьбу с контрреволюцией». Приказ № 1278 от 19 декабря;
— 1927 год. Приказом ПП ОГПУ по Белорусскому Военному округу за оперативную работу на границе награжден пистолетом «Маузер». Приказ № 248.
Особо следует отметить, что в этот период службы Баранова ГПУ БССР возглавлял Роман Пилляр, видный контрразведчик, один из руководителей операции «Синдикат-2».
В ноябре 1929 года Пилляра назначают полпредом ОГПУ по Северо-Кавказскому краю. С его приходом полным ходом шло формирование новой «команды».
В столицу Северо-Кавказского края спешно прибывали сотрудники ПП ОГПУ по Белорусскому ВО, в их числе и В.И. Баранов.
Об этом периоде его профессиональной деятельности нам, к сожалению, пока известно лишь то, что к
Г. ИВАНОВ, полковник в отставке, член совета ветеранов УФСБ Курганской области, член союза журналистов РФ
Е. БАСТРИКОВ, историк-краевед.