Воин и контрразведчик: Как это было

11.05.2016

Нам, представителям молодежи, родившимся в конце XX века, пришлось немало слышать, читать о непростом детстве поколения наших дедов, родившихся и взрослевших в предвоенные годы. Как правило, это выходцы из рабочих и крестьянских семей, с ранних лет узнавшие, что такое тяжелый труд, и что такое взаимопомощь и товарищеская выручка.

Алексей Иванович Савченко родился в 1924 году в многодетной крестьянской семье. Село Морквино Курской губернии находилось на границе с Харьковской губернией, и многие семьи были смешанными, русско-украинскими. Отец и дед считали себя украинцами, но украинского языка не знал никто, говорили на смеси русского и украинского. А вот когда дело доходило до песен, то любимыми песнями были именно украинские.

Отец, Иван Денисович был прекрасным мастером-жестянщиком, изготавливал ведра, тазы, мог подковать лошадь, оббить железом телегу, сани, повозку. А если учесть, что его образование составляли целых четыре класса церковно-приходской школы, что было немало в те времена для сельчан, то авторитет в Морквино ему был обеспечен.

В 1929 году семье Савченко пришлось перебраться из своего села в город Тихорецк Краснодарского края. Золотые руки Ивана Денисовича оказались нужными в местном вагонном депо. Умелому мастеру даже выделили отдельную квартиру, что по тем временам было редким явлением. Но в 1933 году он серьезно заболел, и пришлось вновь решать вопрос о перемене места жительства.

Дед Алексея, отец его матери Прасковьи Павловны, Павел Павлович Винников был военным моряком. Он служил на Тихоокеанском флоте, после революции и Гражданской войны вернулся в родное село. Там он встретил и аграрный передел 20-х годов, который как коня поставил на дыбы русскую деревню. В коллективизации он вместе с 30-ю своими односельчанами принимает активное участие. Они отправляются на новые, необжитые земли Амурской области, где в нескольких километрах от города Свободного организуют колхоз.

Когда Павлу Павловичу стало известно о болезни зятя, он предложил ему со всей семьей переехать в Амурскую область. Тем более, что континентальный климат был более полезным для Ивана Денисовича, да и дела в колхозе пошли в гору. Так в 1933 году семья Савченко переехала к деду.

На станции Куйбышевка-Восточная (ныне г. Белогорск), в депо для Ивана Денисовича нашлась работа. Неподалеку, на станции удалось купить небольшой домик, и жизнь стала налаживаться. «Там началась моя дальневосточная закалка, — рассказывает Алексей Иванович. — Мое поколение росло спортивным, крепким, здоровым. Все мои сверстники бегали на лыжах, увлекались гимнастикой. Любимое место встреч — спортплощадка. Я любил футбол. Ребята постарше, игравшие за „Локомотив“ (мы же железнодорожники!), заметили меня и стали звать в команду. Для меня это была гордость неописуемая!».

В семье Савченко очень любили музыку. Сестра играла на гитаре, старший брат, Александр, — на скрипке. Алексей освоил мандолину, гитару и балалайку. Играли не только в клубе, но и дома.

Пошел на поправку отец. Управление железной дороги ежегодно выделяло ему путевку в Крым, и туберкулез отступил.

В 1939 году призвали в Красную Армию старшего брата, Александра. Верили, что через пару лет он демобилизуется и вернется домой. Но началась Великая Отечественная война, и Александр Савченко прошел по ее полям от начала и до победного конца. Встреча с родными состоялась лишь в 1945 году, когда Алексей Иванович, будучи кадровым офицером, собрал всю свою семью в Кишиневе. Приехала все — мама, сестры Ольга и Екатерина, брат Александр. К сожалению, Иван Денисович, не дожил до этих светлых дней: еще в начале войны, работая в жуткий мороз на крыше стройки, он простудился, заболел менингитом и скоропостижно скончался.

В первые же дни войны Алексей Савченко вместе со своими товарищами принимает решение поступить в Новосибирское артиллерийское училище. В военкомате друзья Алексея получили направления в училище, а ему было отказано из-за возраста — парню исполнилось всего лишь семнадцать с половиной лет. Однако смышленый, политически грамотный и физически развитый юноша привлек внимание кадровиков контрразведки. С этой организацией с 1941 года и до выхода на пенсию и оказалась связана жизнь и судьба Алексея Ивановича.

Отвечая на вопрос: «В чем заключалась ваша работа?», он рассказывает: «Первоначально особых сложностей не было. Я был зачислен в отдел военной цензуры. Через мои руки ежесуточно проходили десятки и сотни писем, литературных статей и пр. Необходимо было выявить и исключить сведения, которые могли представлять ту или иную ценность для врага. В простеньких, часто незамысловатых письмах от родных и близких нередко содержалась военная тайна. До сих пор помню письмо девушки к своему возлюбленному такого содержания „Ты писал мне, что проедешь нашу станцию в понедельник. Ждала тебя, родного. За день прошло 10 поездов, а тебя не увидела“. Для любого специалиста эта цифра говорит о пропускных возможностях станции. Естественно, что такую информацию я не имел права пропустить».

В сентябре 1943 года Алексея Ивановича направляют на обучение в Свердловскую межкраевую школу НКГБ, которая осуществляла подготовку профессиональных контрразведчиков. И хотя курс обучения был урезан до 6 месяцев, уровень подготовки выпускников был чрезвычайно высоким.

В начале 1944 года, получив погоны младшего лейтенанта госбезопасности, Алексей Иванович в составе оперативной группы из 15 человек был направлен в Молдавию.

Известно, что летом 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования вела подготовку одной из крупнейших военных операций Великой Отечественной войны, которая вошла в историю как Ясско-Кишиневская. Войска 2-го и 3-го Украинского фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской флотилией должны были разгромить фашистскую группу войск «Южная Украина», освободить Молдавию и вывести из войны Румынию. 20 августа 1944 года войска под командованием Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина перешли в наступление, 23 августа «Южная Украина» была окружена, а 24 августа советские войска освободили Кишинев. Красная Армия стремительно двинулась вглубь Румынии. В ходе наступления были разгромлены 22 гитлеровские дивизии, захвачены все румынские военно-морские базы на Черном море и важнейший нефтеносный район Плоешти. Военной контрразведке предстояла кропотливая работа по выявлению шпионов, диверсантов, дезертиров, а также лиц, сотрудничавших с немцами.

Рассказывая об этом этапе своей службы, Алексей Иванович обращает внимание на то, что ряд «разоблачителей» советского прошлого, настаивают на том, что НКВД и «Смерш», якобы арестовывали всех подряд, сажали в товарные вагоны и отправляли к Сибирь. «Это злонамеренная ложь. Материалы собирались по всем оперативным каналам. О немецких прислужниках сообщали и просто честные граждане, находились материалы в бумагах и донесениях противника, которые попали в наши руки. Многие фашистские приспешники, руки которых были по локоть в крови, оказались уничтожены партизанами. Некоторое количество предателей сбежало на Запад, и их еще предстояло поймать и разоблачить. Одна из главных проблем возникла с полицаями и старостами. Дело в том, что среди старост были люди, занявшие эти посты по принуждению, по просьбам своих односельчан, были и такие, что поступили на службу к фашистам по заданиям наших Органов. Сотрудничавших с фашистами без принуждения, но не обагривших свои руки людской кровью, не отпускали на все четыре стороны, а направляли в трудовые батальоны, где они должны были поработать на восстановлении шахт, заводов, дорог, а через год-два отпускали по домам.

Произошел однажды и курьезный случай. Как-то утром я сидел в конторе и работал с документами. Обратил внимание на то, что на улице неподвижно стоит молодой молдаванин, тепло одетый н с каким-то мешком. Стоит долго и все смотрит на наше учреждение. Посылаю солдата привести его к себе в кабинет. Из разговора выясняется, что во время войны парень работал на винограднике у какого-то немца. А теперь всех молдаван, которые работали на немцев, комиссары якобы отправляют в Сибирь, Вот он с мешком, который собрала мать, и пришел сдаваться. После беседы отпустил парня восвояси».

Служба в столице Молдавии продолжалась до 1947 года. Страна, одержав победу в войне, переходила на режим мирного строительства. Новые, сложнейшие задачи потребовали и новых подходов. Одна из таких задач заключалась в обучении и подготовке грамотных и высокообразованных кадров. Это касалось рабочих, техников, инженеров, военных, разведчиков. В ходе войны и после нее всё более и более проявлялась враждебная политика правящих кругов США и Велико-британии по отношению к СССР. В «холодной войне», старт которой был дан в 1946 году У. Черчиллем, теперь уже бывшие союзники предпринимали все меры для того, чтобы нанести СССР урон. Советское правительство поставило перед органами контрразведки задачу нейтрализовать эти меры. И КГБ начинает проводить обучение и подготовку своих работников, делая акцент на изучение ими иностранных языков, а также высокую техническую и оперативную квалификацию.

В 1947 году заканчивается кишиневский период службы Алексея Ивановича. В соответствии с приказом отдела кадров КГБ Молдавской ССР лейтенант А.И. Савченко был откомандирован в Ленинград, где работала школа военных переводчиков. В этой школе ему суждено было встретиться и связать свою судьбу с Розой Павловной, которая, приехав из Москвы, навсегда стала верной спутницей офицера, его надежным тылом.

Алексей Иванович был включен в группу, изучающую английский язык. Также изучали стенографию и машинопись. Первоначально язык давался ему очень трудно. Базовой подготовки не было, начинать приходилось с нуля. Занимались по 10 — 12 часов в день. Постепенно дело пошло. На втором году обучения общение между курсантами школы проходило только на английском. В 1952 году, после окончания школы военных переводчиков, А.И. Савченко был направлен в распоряжение Куйбышевского Управления КГБ.

Руководство Управления требовало от своих работников не только совершенствования профессиональной подготовки, но и получения высшего образования. Алексей Иванович садится за студенческую скамью, начав заочное обучение в Куйбышевском педагогическом институте. Читать продолжение

Т. В. БАЖЕНОВА.