Самарский следователь рассказала, оказывают ли преступники ей знаки внимания

15.04.2016
Самарский  следователь рассказала,  оказывают ли  преступники  ей знаки  внимания

Предлагаем нашему читателю интервью Михаила Горюнова со следователем Татьяной Сарий.

Ежедневно в новостных лентах города фигурируют сообщения об убийствах, изнасилованиях, финансовых махинациях и других различных преступлениях. Чаще всего сообщается о том, что то или иное дело раскрыто, преступник задержан, его злодеяния рассматривают в суде, а вот о людях, которые в обстоятельствах происшествия разбираются, расследуют его, информации не так много. Progorodsamara.ru пообщался именно с таким человеком — прикомандированной ко второму отделу по расследованию особо важных дел СУ СКР Самарской области следователем Татьяной Сарий. Старший лейтенант юстиции рассказала, кому сложнее в ее профессии — мужчинам или женщинам, как работать на месте происшествия, почему самоубийцы активизируются осенью и о многом другом.

Как Вы стали следователем?

— Сначала я была курсантом СЮИ ФСИН России, где получила юридическое образование. Затем узнала, что в Следственном комитете можно быть общественным помощником, и на 5-м курсе института, получив звание младшего лейтенанта, я пошла в следственный отдел по Промышленному району города Самары, где на протяжении полутора лет была помощником следователя, после этого сдала экзамен на следователя и впоследствии поехала работать в Богатовский межрайонный следственный отдел.

Чем занимались будучи общественным помощником?

— Когда я была помощником следователя, то училась составлять процессуальные документы, нарабатывала практику, ездила на осмотры места происшествия вместе со следователем. Естественно, все было молодо-зелено, хотелось все узнать, все было очень интересно.

Не было страшно, все-таки на местах происшествия бывают ужасные картины?

— Если честно, самый первый выезд мне очень хорошо запомнился. В какой-то момент я очень сильно волновалась, но морально все же я была готова к этому, и следователь, которая меня всему научила, она меня подготовила.

А что было на первом выезде на осмотр места происшествия?

— Было бытовое происшествие. Две женщины злоупотребляли спиртными напитками, и мы приехали на место для проведения осмотра места, где обнаружили их трупы. Женщины умерли от хронической экзогенной интоксикации организма. Но больше мне запомнился следующий выезд — на убийство, тогда еще на такие происшествия я ни разу не ездила.

Волнение было?

— Больше волновался папа, сказал, что поедет со мной.

Папа тоже в этой сфере работает?

— Немножко в другой, но он все равно переживает за меня, помогает и поддерживает меня во всем. И вот он собрался поехать со мной, но я сказала: «Нет, я справлюсь!» и поехала.

Что за убийство там было?

— Обстоятельства совершения преступления были не-ординарные, оно не было совершено в результате бытовой ссоры. По каким мотивам зарезали мужчину, до настоящего времени остается загадкой, вероятнее всего из корыстных целей, так как его догоняли и, скорее всего, у него что-то украли из имущества — по уголовному делу было установлено, что мужчина хорошо зарабатывал. Он, желая спастись от преступников, забежал в игровой клуб в районе станции метро «Победа» — тогда такие клубы еще существовали. Однако убежать потерпевшему не удалось, ему было нанесено не менее 5 ножевых ранений, после которых наступила смерть.

С опытом такие кровавые картины проще воспринимать?

— Это моя работа. Однако, одно преступление вызвало у меня очень сильное потрясение, это преступление, совершенное в отношении Лизы и Алены (убийство школьниц Елизаветы Васиной и Алены Косаревой в 2013 году). Когда потерялись девочки, то это уголовное дело было возбуждено мной, с самого начала я и родители школьниц, родственники и волонтеры, все мы принимали меры к установлению их местонахождения, я надеялась и верила в то, что они живы.

Что сейчас входит в Ваши обязанности?

— Сейчас я расследую преступления, совершенные в сфере экономической деятельности, в частности налоговые преступления. Данная категория уголовных дел кардинально отличается от преступлений, совершенных против личности. Это те преступления, которые носят интеллектуальный характер, очень интересные, их очень сложно расследовать, а также собирать доказательства...

Читать далее