Неужели в доле?

27.02.2015
Неужели в доле?

Этот вопрос возникает у многих людей в отношении властных администраторов города Самары при решении жизненно важных проблем, подстерегающих всех жителей, но наиболее близки они ветеранам. Именно поэтому мы затронем скорбную и важную тему захоронения покойных. Хотя, между прочим, никому нельзя забывать, что смерть является неизбежной частью жизни каждого человека - это её финал. Необходимо так же помнить и о том, что достойное захоронение усопших - это святой долг живых.

«Нынешней властью в России довольны лишь те, кто не в курсе и те, кто в доле». (Народный фольклор).

В многонациональной России существуют вековые традиции самой процедуры захоронения. У каждого народа они могут иметь свои особенности, однако всегда (за редким исключением) покойников опускают в могилу. Причём происходит это не где попало, а на кладбищах, которые устраиваются на века, а потому не в низинах и оврагах, а на возвышенностях и должны содержаться они в порядке и опрятности.

Например, у православных принято хоронить на третий день после смерти, чтобы все желающие успели проститься с покойным. В день похорон траурная процессия за открытым гробом должна двигаться медленным неспешным шагом, чтобы люди могли видеть, кого хоронят и при желании присоединиться к провожающим. Вся процедура заканчивается поминальным обедом. Так должно быть. Так оно и было почти до начала нынешнего века. Изменения наметились после того, как в этот естественный процесс стали вмешиваться «посредники» из корпорации, которую кто-то метко прозвал «Земля и люди». Имеются в виду представители различных бюро ритуальных услуг, которых в условиях растущей смертности населения расплодилось во множестве. Если поначалу услуги оказывались с максимальным учётом пожеланий заказчиков, то с ростом спроса условия стали зачастую диктовать исполнители. В итоге процесс траурной церемонии значительно ускорился. При этом представители погребальных контор запросто могут «поторопить» процедуру последнего прощания с покойным, а катафалки подчас двигаются к кладбищам буквально наперегонки, чтобы успеть выполнить все имеющиеся на этот день заказы. Для бизнеса время - деньги. Возросли и тарифы на услуги, причём в разы!

На сегодняшний день непосредственно само захоронение на так называемых «общих основаниях», т.е. выделение места на кладбище и выдача таблички с регистрационным номером, приготовление могилы и её последующее первоначальное оформление оценивается в 10 11 тысяч рублей!!! Можно подумать, что при выкапывании земли используются экскаваторы с программным управлением, высококвалифицированный труд лицензированных могильщиков, вооружённых сложными шанцевыми инструментами и дорогостоящим геодезическим оборудованием в соответствии с требованиями современных, уникальных, не имеющих аналогов в мире нано технологий. Иначе чем ещё можно обосновать такие тарифы за услуги, оказываемые пожилым людям. Ещё необходимы расходы на гроб, транспорт, хотя бы один траурный венок, небольшое чётное количество живых цветов и скромную трапезу. Нужны средства и на одеяние покойного, и на оплату вполне уместного музыкального сопровождения. А российские пенсии в среднем 8 тысяч рублей - это чуть выше назначенного госчиновниками прожиточного минимума! Понятно, что для достойных похорон одного из престарелых супругов, второму приходится решать неразрешимые финансовые проблемы.

Позор! Создана ситуация, когда пенсий в России недостаточно не только на достойную жизнь, но и на простую кладбищенскую могилу!

А теперь ВНИМАНИЕ! Выше приведён приблизительный перечень расходов, связанных с захоронением покойных на так называемых «общих основаниях». В таких случаях место для захоронения определяется администрацией, например, в самом дальнем углу от въезда на кладбище «Рубежное», куда не всякий сможет дойти пешком, или на склоне оврага на кладбище «Сорокины хутора» и т.д. Для захоронения в надлежащем месте близкие покойного вынуждены доплачивать представителям администрации кладбища чёрным налом. Размер «доплаты» зависит от престижности кладбища, удаленности могилы от входа на погост или близости к центральной аллеи кладбища и т.п. нюансов. Как говорится, по непроверенной информации, но из надёжных источников известно, что суммы доплат варьируются от 30 до 50 тысяч рублей, а то и выше!!! Всё в духе рынка - места на кладбище отпускаются по договорным ценам, а на выбор - естественно, дороже!

Получается, что 1 кв. м кладбищенской территории оценивается предприимчивыми менеджерами из администрации по тарифам благоустроенного жилья. Причём люди, принимающие эти доплаты, уверяют, что берут деньги не для себя, что за деньгами к ним приезжают чуть ли не каждый день «инкассаторы», имеющие связи с городской администрацией. Мы, конечно, отказываемся им верить. Наверное, нагло врут. Пусть это проверяют правоохранительные органы.

Информация к размышлению

Среди миллиона населения ежедневно умирает около 40 человек. Значит примерно 400 тысяч рублей ежедневно легально уходит на содержание кладбищенской администрации и обслуги, а также клерков из многочисленных бюро ритуальных услуг корпорации «Земля и люди». Ну, а ежедневные криминальные сборы в несколько раз больше. Вот какие крупные барыши может приносить «малый бизнес», устроенный на несчастье и горе людей. Деньги серьёзные и борьба с «паразитами» может быть опасной.

Поражает, до какого дна опустились морально-нравственные критерии «свободного», т. е. «совсем отвязанного» современного российского общества! В советское время подобное было не только недопустимо, а просто немыслимо!

Пока будут обсуждаться самые различные юридические нормы по борьбе с безобразиями, мы предлагаем мэру города Самары срочно подписать Постановление (на полстраницы текста), в котором указать впредь на городских кладбищах совершать все захоронения подряд строго в порядке очерёдности, установленной для нас Всевышним, и в соответствии с последовательностью регистрации факта смерти в ЗАГСах. При выполнении такого требования захоронения на общих основаниях в каждом квадрате (квартале) кладбища будут производиться в хронологической последовательности, что легко будет контролировать по надгробным надписям. Чиновники лишатся возможности торговать муниципальной землёй. Каждое малейшее нарушение принципа естественной очерёдности должно (уже сегодня) расцениваться - минимум, как факт халатности, а максимум - как корыстное злоупотребление служебным положением, и виновные в обязательном порядке должны быть соответственно наказаны. Исключения из этого правила обязательны лишь для близких родственников ранее похороненных людей. Конечно, на каждом кладбище должны быть выделены места для захоронения выдающихся деятелей, героев и почётных граждан города, но без членов их семей. Такие захоронения должны санкционироваться мэром города или его первым замом и производиться в их присутствии.

Вот тогда на наших кладбищах наконец-то установится порядок, за который не будет стыдно перед нашими потомками. А пока там хаос, в котором и к могиле-то трудно пробраться.

Нашу инициативу можно рассматривать, как предложение всех ветеранов, всех правоохранительных органов.

Народ вправе ожидать, что Дмитрий Игоревич Азаров, не откладывая, примет это предложение. Ибо каждый день промедления в буквальном смысле слишком дорого обходится для горожан.

В сложившейся ситуации именно оперативность мэра послужит для народа убедительным ответом на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи.

Надеемся, что и губернатор уделит должное внимание борьбе правоохранителей с возмутительным коррупционным беспределом, а так же и вопросам ценообразования в сфере оказания ритуальных услуг. Ну а если он, не дожидаясь мэра, из чувства сострадания проявит участие в чужих бедах и издаст необходимое Постановление для всех чиновников области, тогда появится надежда, что подобного в наших краях не случится больше никогда.

Время идёт. Людям остаётся лишь ждать. Ждать действий!

Уважаемый Николай Иванович, убедительно просим Вас рассмотреть изложенное в статье предложение. Если оно окажется вдруг неприемлемым, то мы просим указать конкретные причины. Мы услышали и разделяем озабоченность, изложенную в Вашем Послании: «…Скажу откровенно: здесь в Самаре для меня главная сложность в работе с кадрами - это как найти чистого человека, не испорченного. Вот главный вопрос…». Да, «кадры решают всё». Наши ветеранские организации всегда готовы помочь Вам в подборе достойных людей, да и среди бывших сотрудников правоохранительных органов немало тех, чей созидательный потенциал использован далеко не полностью. И ещё. Мы, конечно, не навязываем никому своих вариантов решений, но нас удивляет, когда в специфических вопросах противодействия коррупции мнение ветеранов борьбы с этим видом преступности пренебрежительно игнорируется.

Ваши мнения