Неужели в доле? (продолжение)

05.05.2015
Неужели в доле? (продолжение)

В феврале «Сослуживцы» в очередной раз обратились к губернатору Н.И. Меркушкину, после его декабрьского послания к жителям области, с конкретным антикоррупционным предложением - упорядочить выделение земли для захоронений и тем самым немедленно прекратить коррупционную торговлю местами на кладбищах. В марте из областной администрации нас уведомили, что газета со статьями «Услышьте, пожалуйста» и «Неужели в доле?» направлена на рассмотрение главе городского округа Самара О.Б. Фурсову. И вот в апреле пришёл долгожданный ответ:

«Уважаемый Александр Тимофеевич!

По поручению Главы Администрации городского округа Самара О.Б.Фурсова Ваше обращение по вопросу оказания ритуальных услуг и публикация статьи «Услышьте, пожалуйста» в газете «Сослуживцы» № 7 (110) 2011г., направленные в адрес Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, внимательно рассмотрено Департаментом потребительского рынка и услуг Администрации городского округа Самара.

Вопросы оказания ритуальных услуг на территории Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее - Закон № 8-ФЗ).

В соответствии со статьей 2 Закона № 8-ФЗ законодательство Российской Федерации о погребении и похоронном деле состоит из настоящего Федерального закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 7 Закона № 8-ФЗ определено, что на территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учётом его волеизъявления, предоставление бесплатного участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с настоящим Федеральным законом.

(Тогда почему же в Самаре за место погребения требуют круглую сумму в 200 тыс. руб., чем возмущался в своем послании губернатор Н. Меркушкин - прим. редакции)

На основании вышеизложенного правовые основания для утверждения муниципального правового акта, определяющего очерёдность (?) предоставления участков земли для захоронения, отсутствуют. (Очередность определяется лишь свыше - прим. редакции)

Заместитель главы Администрации городского округа - руководитель Департамента потребительского рынка и услуг М.Г. Искендеров»

Следует особо подчеркнуть, что своё убогое «толкование закона» гражданин М.Г. Искендеров адресовал ветерану-юристу, Заслуженному работнику МВД, бывшему первому заму начальника Управления МВД по Самарской области. Такая бюрократическая отписка, как образец тавтологии с претензией на юридическую грамотность, ничего, кроме возмущения, вызывать не может.

Мы поняли это как намёк. Если перевести этот ответ на простой русский язык и чуть-чуть уметь читать между строк, то смысл текста приблизительно следующий.

Да, пошли вы со своей антикоррупционной борьбой! В законе про очерёдность захоронений ничего не сказано. Значит, нам можно и мы будем продолжать торговать местами на кладбищах в соответствии с рыночным принципом: на выбор - дороже. При этом мы гарантируем всем бесплатные кладбищенские места у чёрта на куличиках.

Уважаемые читатели, после такого официального посыла нам с нашими проблемами ничего не остаётся делать, как идти подальше, прямо в столицу нашей страны - Москву. Мириться с безобразиями нельзя, а порядок на наших кладбищах наводить необходимо. Дело это общее и для всех важное. Так давайте постараемся наши проблемы довести до сведения аппарата Президента РФ, не дожидаясь очередной Прямой линии с ним.

Советуем всем нашим сослуживцам этот номер газеты после прочтения отослать в адрес: 103132, г. Москва, Старая площадь, д. 4. Руководителю Администрации Президента РФ Иванову Сергею Борисовичу.

Со своей стороны редакция газеты также постарается, чтобы в Кремле прочитали наши статьи на затронутую тему.

А. А. КУТНАЕВ, член совета Клуба ветеранов государственной безопасности, заместитель главного редактора

Ваши мнения