Как работали сотрудники милиции в 90-х годах прошлого века
Газета «Время «Икс» № 30, август 1995 года.
Милиция сидит без зарплаты
Неделю назад на пресс-конференции руководство УВД Самарской области подводило итоги минувшего полугодия. Результаты оказались, можно сказать, утешительными: рост преступности составил 7,7 процента по сравнению с прошлым годом, а раскрываемость повысилась на 9 процентов. Продолжая говорить о статистике, сотрудники право-охранительных органов отметили, что дорожные правонарушения уменьшились на 10 процентов, а ущерб от пожаров, коих произошло 2529, возрос в 4 раза. По линии ОБЭП было выявлено 9 подпольных цехов по производству алкогольных напитков.
В своем выступлении перед журналистами и. о. начальника облУВД Александр Тимофеевич Телегин не пощадил честь мундира и сообщил собравшимся, что в 1995 году из органов внутренних дел было уволено 1396 человек, из них 269 — «по отрицательным мотивам», в том числе — 49, проработавших в милиции менее 1 года. Наказания понесли 2128 стражей порядка; к уголовной ответственности привлечены — 63, из них 27 осуждены судами.
Особую тревогу вызывает финансовое положение — в прошлом году возникла ситуация, когда оперуполномоченные и следователи, длительное время не получавшие зарплату, грозили отказаться от выполнения своих служебных обязанностей. В этом полугодии на счет УВД области было перечислено из бюджета 24 миллиарда рублей, хотя должны были выделить 39. По этому поводу руководство Управления отправляло телеграмму в МВД России и ставило вопрос о задолженности за апрель, май и июнь в областной администрации, но денег удалось добиться лишь за апрель и май. Поэтому в ближайшее время Александр Тимофеевич намерен встречаться с губернатором и обсуждать с ним эту проблему — ведь страшно представить, что будет, если милиция и пожарная охрана приостановят свою деятельность.
Вот на такой минорной ноте закончился доклад, после чего корреспонденты имели возможность получить информацию по интересующим их моментам. В частности, поступила просьба рассказать подробнее о работе госавтоинспекции. Выяснилось, что штат ГАИ заполнен полностью, но страдает от текучести кадров, что оклад инспектора ДПС с учетом выслуги (примерно 15 лет) колеблется в пределах 350 тысяч, что областная ГАИ должна была приобрести семь автомобилей «Ауди-80» (типа полицейских), но из-за дефицита средств на таможенную оплату покупка задерживается. Самым распространенным видом дорожных правонарушений было признано превышение скорости.
Не обошли журналисты стороной и предпринятые милицией меры по борьбе с чеченским терроризмом, последовавшие за событиями в Буденновске... На это А. Т. Телегин ответил, что работать по 12 часов в день, конечно, очень тяжело, однако обстановка заставляет это делать. Полусуточный режим и выставление на постах оперуполномоченных уголовного розыска позволило нормализовать положение дел на городских улицах, а также в ходе меро-приятий было изъято большое количество оружия. В качестве примера приводилось изъятие возле магазина «Океан» пистолета, который был обнаружен в результате операции «Перехват», объявленной после разборки на Ново-Садовой. Что касается возможных терактов, то в органы внутренних дел просачивались сведения, что готовится диверсия в больнице, что в селе Ивановка (без расшифровки района) будет захвачен детский сад, что в окрестностях Сызрани наблюдали группу из 10 человек, обмундированных в камуфляж, которые продвигались с рюкзаками по местности.
На вопрос о том, как продвигаются расследования нашумевших заказных убийств, руководители УВД пояснили, что подозреваемые в этих преступлениях лица в бегах, и попутно уточнили, что заказное убийство или нет — можно судить только после его раскрытия. Всего на сегодняшний день таковых раскрыто семь — например, в Самаре жена наняла душегуба, чтобы лишить жизни супруга, а в Тольятти фигурировала стычка между мафией из-за раздела сфер влияния. Не осталась без внимания судьба бывшего начальника Управления по борьбе с организованной преступностью г. Тольятти Вадима Коротяева. Достоверно известно, что сейчас он устраивается в милицию Нижнего Новгорода, и по этому случаю оттуда на Коротяева пришел запрос.
Одним из последних прозвучал вопрос, обращенный к Александру Тимофеевичу Телегину: как он оценивает действия сотрудников ОБЭП, у которых произошел инцидент с «Захаром»? И. о. начальника облУВД ответил, что прокуратура, возбудившая уголовное дело против Захарченко по статье 1911 УК РФ (сопротивление работнику милиции), поставит все точки над i. Глава торгового дома после этих приключений звонил Телегину и возмущался, что работники внутренних дел лезут в дела его фирмы в то время, как по его, Захарченко, мнению, милиция должна охранять общественный порядок. Тем не менее и. о. начальника УВД Самарской области сказал, что, мол, своих работников, которые действовали в рамках закона, мы в обиду не дадим.
Е. ПАТРОВА